陕西山阳非法采石致乱石纷飞 村民高价邀县领导住--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

陕西山阳非法采石致乱石纷飞 村民高价邀县领导住

2013年07月22日09:52    来源:西部网    手机看新闻

  在商洛山阳县,由于当地的非法采石厂挖山采石,已造成了山体塌方不仅堵塞了公路,还将周围村民的房子砸出了大洞。群众举报,但得不到有关部门的有效处理,无奈之下有群众邀请县领导来自家居住几天,亲身感受一下。

  炸山取石致公路阻塞 群众汛期出行仍走河道

  在山阳山葛通村公路,由于炸山取石,这条公路已经阻塞,来往葛条乡的车辆和行人都被迫绕道而行。附近村民说,山上去年开了家采石场,堵路的石头就是采石场挖山落下来的。山石阻道后,群众和车辆出行就只能选择河道。而目前正值汛期,群众的出行就变得更加艰难。

  驾驶员:“看人家那写了个叫改道(的牌子),所以就从这边走了。说是下雨滚(下来)的么还不知道是咋的。”

  记者:“你从河里过来有没有担心上不来?”

  驾驶员:“呵呵,那就是的。看着走,不行就转回去了。”

  除了道路受阻,山上还有不时滚落的山石严重威胁着周边住户的生命财产安全。

  山石不断滚落房子被砸出洞 盖好的房却不敢住

  附近住户:“把人害得就是,人把房子盖得好好的,家具都挪到屋里头了,就是不敢住。”

  记者:“那为啥?”

  住户:“那你想,我的天呀,那下来,那立(山陡)的跟啥一样的,整个崖都要垮下来了,你敢往那屋里住?”

  记者在现场看到,有山石不断地从崖顶滚落下来。好几户群众的房子都已被砸出了大洞,一户人家的楼房还被滚落的山石埋掉了将近一半。

  附近住户:“就是那挖掘机带着这么大的破碎锤就那么顶,把底下掏空了,山顶的就(塌)下来了。”

  记者:“你家房子你敢住吗?”

  附近住户:“哎,不敢住,不敢住。往里边(家里)都是很大的石头在里面了。”

  采石场老板:塌了以后给你赔

  记者:“你跟(石场)老板没有讲过吗?”

  附近住户:“讲过。”

  记者:“他怎么说的?”

  附近住户:“他说,塌了以后给你赔。”

  相关部门制止不了 村民:一天五千,邀县领导来家住

  附近村民们告诉记者,这里一共有三个石场,另外两个规模更大,他们也曾向有关部门举报过,但并没有实质性的作用。

  附近住户:“没人管,谁来了么。把电话给政府打去,人家说都是在休息了,领导没有在屋。”

  随后,记者来到了山阳县林业局了解这三家采石场的相关情况。

  山阳县林业局副局长王晓雄:“我们就是发现以后及时派森林公安和林政上去查处,但是查处这块,咱也多次下过停工通知书,也制止过,但是城区这块,咱去了他就停止了,你走了他又开始了,有时候只能给那行政处罚。”

  罚了采,采了再接着罚。相关部门制止不了非法采石,只能靠行政罚款,可这点罚款与采石场的高额利润相比也只是九牛一毛,于是这样的恶性循环就会接连不断。可是,又有谁能为周围群众的居住和出行安全撑开保护伞呢?万般无奈之下,村民们发出了这样的邀请:

  附近住户:“我邀请县上领导来我家住,住一个礼拜,一个礼拜不出啥事,我一天给你五千块钱,如果出了问题,我啥事都不管。”(陕西广播电视台《第一新闻》)

(来源:西部网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖