茂南简政强镇 下放事权完成交接--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

茂南简政强镇 下放事权完成交接

2013年07月19日08:31    来源:南方日报    手机看新闻

  南方日报讯 (记者/李文才 通讯员/黄林明)“简政强镇”是今年茂名市改革的主题词,社会对此极为关注。7月16日,茂名市茂南区在简政强镇事权改革上迈出实质性步伐,全区下放镇级机构集体完成交接,此举意味着众多原为上级派出(驻)或直属的镇级机构从此由镇执掌管理。

  为有效破解镇级“权力在上,事责在下,责大权小”困局,今年以来,茂名市大刀阔斧启动简政强镇事权改革,大力改革镇级机构管理体制,大幅度下放事权,全面建立镇级财政,切实提高镇级执政能力,将县镇打造为茂名经济社会发展的主战场。茂南区高度重视,认真落实茂名市委、市政府的这一决策部署,及时制定改革方案,区直相关部门大力支持,派出机构工作人员积极配合,各镇热情高涨,使改革有序、有力推进,进度走在该市前列。

  7月16日,茂南区相关部门将需划转的基层机构的人、财、物、机构编制等整体移交镇(街道、开发试验区)。在深化镇级事权改革上,茂南区目前已向镇级直接下放或者委托下放事权74项,涉及人口、计生、民政、发改、统计、工商、国土、环保、安监、城管等事项。

  在机构交接仪式上,茂南区区长李恒和提醒区直相关部门和各镇领导,对镇级机构下放和事权下放,要“放好、接好,无缝对接,不得拖拉”;在机构运作上,区直相关部门要“扶上马,送一程”。

(来源:南方日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖