中国纪检监察报:遏制高尔夫球场建设须用重典--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

中国纪检监察报:遏制高尔夫球场建设须用重典

2013年07月03日14:02    来源:中国纪检监察报    手机看新闻

  据报道,湖南省张家界市两个高尔夫球场打着体育生态公园、休闲公园的招牌规划建设,国土资源部门对其作出处罚后,仍建议“尽快对该项目补办用地手续”。当地有关部门负责人也表示必须打擦边球,先上车,后买票,买不到票也没有关系,要求有关部门强力推进。

  高耗地、高耗水、高污染的高尔夫球场,因不合中国国情广遭诟病。早在2004年初,国务院办公厅就下发了《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,禁止审批新建高尔夫球场。时间一晃过去9年,国家相关部门陆续下发了10多个针对高尔夫球场建设的禁令;2011年,国家11部委又联合下发了综合清理整治工作的通知。但是,在三令五申之下,一些地方高尔夫球场建设的疯狂依然没有止步,到2011年,全国高尔夫球场已经从2004年的170个增至600余个,近两年仍在持续上升。

  为何10余个禁令仍未能遏制高尔夫球场建设的疯狂?为何一些地方政府部门堂而皇之地称“买不到票也没有关系”?为何开发商一而再、再而三敢冒风险?这值得我们深思。确实,就目前而言,相关部门对违规建设高尔夫球场的行为只进行不痛不痒的罚款,并要求其“补办手续”,而对顶风违规推进球场建设的政府有关部门,也没有相关的问责机制,有些人还以此为政绩步步高升,才有后来者“买不到票也没有关系”的侥幸,致使高尔夫球场建设得不到遏制,甚至“激励”后来者更加疯狂。

  这种高额的资源消耗,危害的不仅是脆弱的环境,还是对18亿亩耕地红线的挑战,更让严肃的政令屡屡沦为“纸上谈兵”,在损害中央权威的同时也消解着地方政府及其工作人员在群众中的形象和威信,更影响社会和谐。如果相关部门发现一个叫停一个,发现一个查处一个,而不仅仅是补办一个征地手续、象征性地罚款了事,估计即使地方政府及其工作人员拍着胸脯对开发商保证,开发商也不敢越雷池一步。

  由此,笔者认为,遏制高尔夫球场建设须用重典。如今,相关部门应重新审视并修改已出的禁令,同时切实担负起监管职责,才能关上“先上车,后买票”的“方便”之门。(郭文婧)

(来源:中国纪检监察报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖