特大熊掌走私案查获时均已变质发臭--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

特大熊掌走私案查获时均已变质发臭

2013年06月28日09:51    来源:新华网    手机看新闻

  广西森林公安:我们查获的熊掌没有一只不是臭的

  新华网南宁6月28日电(记者 覃广华)“端上桌时香喷喷的,实际上我们查获的熊掌没有一只不是臭的!”广西壮族自治区森林公安局局长罗卫东近日接受记者采访时说:“熊掌从境外走私进口,经过运输过程中的反复解冻,被查没时已经变质发臭。”

  近日,满洲里海关查获213只熊掌,这是迄今为止中国破获的最大一起熊掌走私案。这起案件引起社会广泛关注,也引发舆论对禁食野生动物的讨论。

  罗卫东介绍,去年广西森林公安曾经一次性缴获熊掌141只,但全都是臭的。他说,熊掌从境外走私进来需要两三天时间,这时已经解冻了,送到下家后再重新冰冻,然后再转运,有的经过几道转运,反反复复冰冻,受高温,最后全都发霉发臭了。

  面对发臭的熊掌,饭店酒楼会通过烹饪技术,加入各种调味品进行处理,最后就变成了色香味俱全的“美食”。

  罗卫东认为,人们热衷食用野生动物与认识有关,一些人认为,吃野味能提高身份,还有治病功能;还有的认为吃动物又不是杀人放火投毒,持无所谓态度。

  医学专家表示,食用野生动物弊大于利,野生动物体内往往携带大量寄生虫及危险病菌,它会危及消费者身体健康。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖