发改委:猪粮比价重回6∶1盈亏平衡点以上--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

发改委:猪粮比价重回6∶1盈亏平衡点以上

2013年06月28日10:02    来源:中国广播网    手机看新闻

  中广网北京6月28日消息(记者陈亮)据中国之声《央广新闻》报道,国家发展改革委表示,今年3月以来,国家启动预案调控生猪市场取得积极成效。截至6月19日,猪粮比价在15周后重回6∶1盈亏平衡点以上。

  猪粮比,指生猪价格和作为生猪主要饲料的玉米价格的比值。按照我国的相关规定,生猪的价格和玉米价格的比值在6:1,生猪的养殖基本上就处于盈亏平衡点。猪粮比价越高,说明养殖的利润越好,反之越差。但是这个比值也不能过大或者过小,这样都是不正常的。

  今年1月底以来,受生猪的周期性波动影响,生猪价格快速走低,养殖的效益不断下滑。3月6号猪粮比价突破6:1盈亏平衡点。为了防止生猪价格过度下跌,相关部门迅速启动了预案,通过多种渠道发布预警信息,建议广大养殖户合理的调节生产,同时也充分发挥市场调节和政府调控的原则,制定了中央储备的冻猪肉分批收储计划。

  4月份以来,根据市场价格变动情况及时启动了收储的计划。按照当时略高于市场的价格,在20多个省份分三批开展了中央储备冻猪肉的收储;同时在四川、安徽、海南、上海等地也及时启动了当地的预案,积极开展地方的冻猪肉的收储,所以到5月份以来调控的效果就逐渐显现了,生猪的价格、猪粮比价也开始止跌回升。最新的数据就是,截至到6月19号,全国的平均生猪出场的价格为每公斤14块4毛1,连续八周上涨,和4月份最低点累计上涨了14.2%,猪粮比价也达到了6.01:1,在连续15周低于6比1盈亏平衡点之后,重新回升到盈亏的平衡点之上了。

(来源:中国广播网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖