神舟十号飞船成功着陆 三名航天员平安返回--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

神舟十号飞船成功着陆 三名航天员平安返回

2013年06月26日18:56    来源:新华网    手机看新闻

  新华网内蒙古四子王旗6月26日电(记者王玉山)26日8时07分,圆满完成中国载人航天首次应用性飞行的神舟十号飞船,成功降落在内蒙古四子王旗主着陆场预定区域。航天员聂海胜、张晓光、王亚平顺利出舱,身体状况良好。

  从神舟一号到神舟十号,这是神舟飞船第10次从太空返航;从2003年杨利伟首飞太空到2013年聂海胜、张晓光、王亚平再度出征,10年间中国共有10名航天员进入太空,并平安着陆。

  15天太空飞行,神舟十号飞船在轨飞行约350小时,绕地球233圈,行程近千万公里。先后与天宫一号目标飞行器进行了一次自动交会对接和一次航天员手控交会对接,并进行了首次航天器绕飞交会试验。

  15天太空生活,3名航天员共开展了数十项空间科学实验和技术试验项目,并进行了天宫一号地板更换、密封圈更换等在轨维修操作,创造了中国载人航天飞行新纪录。

  “回家的感觉真的很好。”8年前曾乘坐神舟六号出征太空的聂海胜,两次飞行后成为我国飞得最远、在太空生活时间最长的航天员,“太空是我们的梦,祖国永远是我们的家,祝愿我们的祖国更加繁荣昌盛,祝愿我们的人民日子越过越红火!”

  15年从不言弃,15天太空遨游。为了实现飞天梦,我国首批航天员之一的张晓光整整等待了15年。他说:“我们是追梦的人,也是圆梦的人。我们航天人秉持一个理念,不求最好,只求更好,航天梦永无止境,我们的奋斗永不止步。”

  “这次飞行任务让我圆了两个儿时的梦想,一个是飞天梦,一个是教师梦,而且是在天地间上的课。”女航天员王亚平说,“愿全国青少年朋友们都有美好的人生梦想,有梦想就能成功。”

  作为中国首位“太空教师”,全国8万余所学校6000余万名师生在6月20日同步收看了她的精彩授课。

  梦想引领未来,探索永无止境。作为人类开展空间探索的最佳平台,空间站是中国载人航天工程“三步走”战略的最高目标。“这次任务只是中国载人航天工程‘三步走’战略中第二步第一阶段的‘收官之作’,我们的目标是2020年左右建成空间站。”中国载人航天工程办公室副主任杨利伟说。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖