调查显示中国超6成公众精神文化生活处于初级阶段--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

调查显示中国超6成公众精神文化生活处于初级阶段

2013年06月22日17:13    来源:新民晚报    手机看新闻

  物质富裕了,精神怎么样?昨天,同济大学马克思主义学院郭强教授团队承担完成的国家社会科学基金重点项目“现阶段我国社会公众精神文化生活状况”对外发布阶段性研究成果——国内首个“公众精神文化生活指数”。据悉,该课题组通过对全国性样本问卷调查和数据分析,测算出2012—2013年度社会公众精神文化生活指数为0.389。郭强解读,该指数表明,当前中国超过六成的社会公众精神文化生活水平还处于初级阶段。

  课题组的调查样本涉及全国男性2661人,女性2592人,其中3552人为城市人口,1701人为农村人口,覆盖不同性别、不同区域、不同年龄、不同文化程度、不同职业人群。课题组提出,现阶段我国社会公众精神文化生活体现出以下几个问题——

  读书、看报等阅读行为尚未普及调查显示,“娱乐消遣,打发时间”成为首要目的,而“为了满足个人精神需要和提高生活质量进行阅读”仅仅占受访对象的14.5%。当下我国信息化时代浅阅读盛行,实用性、工具性成为主要倾向。调查显示,33.4%的社会公众很少参加公共精神文化活动。 对待生活的态度积极调查显示,受访者对待生活的态度积极,更加注重生命质量与生活意义,62.3%的人对自己的未来有信心。对于生活的价值,选择“为社会作贡献”和“自身在事业上的成就”的人分别占27%和20.3%,80.7%的受访者认同有理想活着才有意义。

  经济因素影响精神状态在对于自己精神状态的评价中,39.9%的受访者对目前的状态感到满意,48.6%觉得精神状态一般,8.6%觉得不太好。对于生活中最大的烦恼,“生活压力过重”、“日子乏味沉闷”、“事业无法发展”位居前三位。其中,月平均收入在1000-1499元的收入群体中42.8%的受访者觉得生活压力很大,月平均收入在4000-4999元的收入群体中32.2%的受访者觉得生活压力很大。31.5%的人认为收入水平决定了文化生活的质量。

  报告认为,今后,我国“公众精神文化生活指数”有较大提升空间。(记者 张炯强)

(来源:新民晚报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖