五学子公交救人视频截图曝光 武大校长致敬(图)--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

五学子公交救人视频截图曝光 武大校长致敬(图)

2013年06月07日09:48    来源:荆楚网    手机看新闻

楚天都市报讯 记者 董凤龙 黄永进 通讯员章汉安 曹军

  6月4日晚,江城街头,车辆川流不息。公交车上,人们归心似箭。

  这个寻常的夜晚,因他们而不同寻常。

  当晚21时许,一辆552路公交车上,一名男乘客突发疾病,呼吸、心跳骤停,生病危在旦夕。所幸,车上五名医科学生及时施救,司机和乘客热心援手,让患病男乘客脱离了生命危险。

  从男乘客发病到公交车驶抵医院门口,只用了短短2分钟56秒,而从他发病到转危为安,也只用了5分多钟。公交车上的监控摄像头,全程记录下这惊心动魄的一刻,还原了五名学生的救人善举。

  回放

  21时16分16秒

  男乘客发病倒地

  6月4日21时15分,一辆552路公交车在路上平稳行驶,十多位乘客,三三两两的坐在车厢前后,或低头摆弄手机,或望着窗外风景。

  21时16分16秒,坐在最后排的一位乘客,突然斜着身子,缓缓地倒了下来,躺在了车厢的过道上。数秒钟后,他便双手舞动,四肢抽搐不止。

  21时16分28秒

  司机乘客纷施援手

  发病乘客坐在最后一排,倒地抽搐后,一时间无人注意到。16分28秒,后排乘客发现了这名发病乘客,随即站起身来。这时,坐在前排的武汉大学医学部麻醉科的郭伟,扭头回看,发现情况不对,立即往车厢前面跑去,向女司机喊:“师傅,后面有人晕倒了。”

  21时16分38秒

  医科生车厢内急救

  16分38秒,几乎在郭伟离身去找司机的同时,他身边的武汉大学医学部研二的同学江山、张敏、乐林莉、马小峰围到发病乘客旁边,对他进行心肺复苏等急救。其他乘客则掏出手机拨打120求助。

  21时17分22秒

  公交车赶往医院

  17分22秒,查看完情况的女司机,和乘客商定改向虎泉医院后,迅速启动车子。19分12秒,车子再次停了下来,停在医院门口。

  不一会儿,车门打开。几名大学生和乘客七手八脚将发病乘客抬下车。

  21时20分59秒

  发病乘客转危为安

  发病乘客被学生抬到路边平放在地上。20分59秒,大学生和乘客们将他抬上医院的担架车。

  不一会儿,镜头里的发病乘客,已经有了反应。转危为安的他从担架车上起身。

  35分11秒,发病乘客与医护人员交流了几句后,签字离开。

  目击

  目睹救人的乘客:“挺佩服他们的”

  (记者周治涛 严珑)五名医科学子在公交车上抢救病重乘客,此事经本报报道后引来赞誉如潮。昨日,记者联系上亲历此事的一名乘客,来自武汉大学外语学院的大一学生小艾。

  “真没想到会碰到这样的事情,挺佩服他们的。”小艾回忆说,当晚他乘坐552路公交车,在途经陈家湾附近时,突然听到车厢后部有人喊:“有人晕倒了。”随即回头看到,一名男子倒在车厢地板上不省人事,一群学生模样的青年男女正围着男子施救。与此同时,公交司机提出临时改变行车路线,把车直接开到最近的医院,包括他在内的乘客们都表示赞成。

  仅仅几分钟时间,公交车就开到虎泉医院,坐在后面的三名女青年和两名男青年合力将病人抬下车,放上担架,小艾也跟着下了车。当时虎泉医院夜间值班工作人员说晚上没有医生,建议将病人送到附近大医院去。小艾赶紧用自己的手机拨打了110和120求助。与此同时,另一名身穿红色外衣、戴眼镜的男乘客找到患者的手机,联系了患者的家人。

  记者看到手机记录显示,小艾拨打求助电话的时间为当天21时28分。

  “约10分钟后,急救人员赶到现场,此时那位男子已经苏醒,醒来后第一件事情就是找自己的手机。”小艾说,120的医护人员询问他是否需要去医院时,他说:“不要,我要回家。”并坚持独自离开了。

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖