湖南凤凰拟“去商业化”复古城原貌 各方看法不一--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

湖南凤凰拟“去商业化”复古城原貌 各方看法不一

2013年04月29日16:01    来源:中国新闻网    手机看新闻

  4月28日,正值五一假期前夕,在湖南凤凰古城各门票检查口,许多游客和古城居民均可自由进出。据多位商铺老板和游客介绍,比起门票“新政”刚执行的那几天,最近13个票务稽查站的检查“越来越不严”,有些检查口形同虚设。图为游客可自由进入古城。杨华峰摄

  中新网凤凰4月29日电(记者唐小晴)“中国最美小城”湖南凤凰古城自4月10日实施门票“新政”以来,引发社会关注。现在,凤凰政府拟为古城“去商业化”,通过系列举措恢复古城原貌,再次引发各界热议。

  记者获悉,凤凰政府正在对古城“去商业化”新政征求商户意见,引导古城涉旅行业转移、外迁、转型升级,鼓励居民恢复原始居住生活状态,不再从事商业经营。

  据凤凰县政府提供的《凤凰古城涉旅行业转移转型升级的暂行规定(征求意见稿)》显示,此暂行规定所指的涉旅行业指凤凰古城内与旅游有关的商铺、酒吧、餐饮,以及宾馆客栈等产业。文件称,相关部门应对古城现有的涉旅行业重新核查、登记,严控规模和数量,确保现有数目不增加。

  依照规定,凤凰将在民俗园等区域建立旅游产品购物中心,打造成旅游行程定点区域,对自愿迁入购物中心的涉旅行业经营者,除可享受一年房租外,还可依法享受2年内按其实缴税费的留县部分给予奖励的政策扶持。

  凤凰县副县长蔡龙在接受记者采访时表示,该县拟设立200万元专项奖励资金,用于扶持家庭宾馆、客栈提质升级。鼓励古城涉旅行业外迁,系基于保护古城,同时解决好古城商户的经营和生计问题。

  此举措一出,立即引发舆论热议。一位名为“墨镜之镜”的博友称:“凤凰政府怎么这么多主意,上月考虑收费,这月思考去商业化,真是担心有权不用,过期作废。”网友“卓玛莲味素膳”则表示此举系“亡羊补牢”。

  在凤凰古城内经营一家小粉店的张友红夫妇,近日因顾客甚少而变得闲暇。他们的店铺一年4万余租金,随着游客锐减,收入由原来黄金周一天的2000-3000元,变为目前的几百元。

  张友红称,“去商业化”的出发点甚好,关键看政府行动,不仅只下发一纸文件就“完事”。张友红不愿迁出古城,因为怕担心迁出后老门面无人看管,新面店又没有顾客,对自己不利。他认为,保护古城可酌情收取古城维修费,不应太贵,亦不要急于求成,“不要一下堵到死”。

  来自株洲的孙山西去年在古城内以80万接收了一家拥有20多间客房的旅馆。今年五一小长假第一天,只有三间房入住了客人,现在网上也没有任何预定消息,“往年400多元一晚的房子,现在200多都卖不出去”。孙山西对涉旅行业外迁的举措颇为担忧。他说,外迁后的选址,游客是否愿意前往,自己最为关心;如无入住率,就连本钱也赚不回来。“大部分商户还是不愿意外迁的。”

  一位不愿具名的龙姓居民一直居住在古城内已有30余年的老房子里。他表示,如果能恢复古城原貌,是非常不错的。涉旅行业外迁后,古城内游客减少,环境变好,居民住得也舒心。

  专门从事民法学和旅游法研究的吉首大学旅游与工程管理教授袁正新认为,凤凰古城目前商业气息太浓,而古城文化气味却被淹没了。当地鼓励将涉旅行业外迁的举措,如真为了恢复古城原来的样子,值得肯定。至于举措实施后效果如何,还有待观察。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖