罗保铭:海南愿为中缅战略合作添砖加瓦--时政--人民网
人民网>>时政>>各地要闻

 

罗保铭:海南愿为中缅战略合作添砖加瓦

2013年04月07日10:01    来源:海南日报    手机看新闻

罗保铭在接受缅甸媒体采访时表示

海南愿为中缅战略合作添砖加瓦

本报三亚4月6日电 (记者 黄晓华)省委书记罗保铭今天上午在接受缅甸天网电视台专访时表示,中缅开展全面战略合作符合两国人民的根本利益,海南愿为推进中缅全面战略合作伙伴关系添砖加瓦。

博鳌亚洲论坛2013年年会引起了缅甸媒体的高度关注,多路记者前来采访报道,而中缅合作的新动向是他们关注的焦点。天网电视台是缅甸最大的私营电视台,今天上午,罗保铭与缅甸总统吴登盛的会谈一结束,该台记者便提出了专访要求,罗保铭欣然接受。

罗保铭在接受采访时说,中缅友谊被称颂为“胞波”(缅语兄弟)情谊,周恩来总理9次访缅、吴奈温总统12次访华已成为两国人民传颂的佳话。我们不会忘记先辈为推动中缅两国人民的友谊所作出的努力。在新的时期,不断巩固和加强双边关系,共同推动中缅全面战略合作伙伴关系发展,是两国人民的共同利益所在。

罗保铭指出,近年来,海南与缅甸的交往合作不断加强,贸易额增速明显上升。双方需要寻找合作的契合点,取长补短,优势互补,推动合作向纵深发展。他举例说,海南的热带农业在中国具有特殊地位,是中国主要的反季节瓜菜生产基地和南繁育种基地。缅甸的自然条件优越,尤其适宜热带作物生长,优质水稻品种在国际市场很受欢迎。双方农业领域合作空间广阔,可进行农作物种子资源交换,共同促进品种繁育,以及开展农机制造、农资生产、农业技术等方面的交流合作。罗保铭表示海南将鼓励我省农业和农机生产企业赴缅甸从事有关农机制造、作物育种和橡胶种植等商业开发活动。还可适时组织相关企业赴缅考察调研并投资,扩大双边经贸出口份额。

罗保铭表示,今天上午与吴登盛总统进行了真诚、坦率而又务实的会谈,就深化两地合作达成了许多共识。海南将重视这次会谈达成的共识,组织人员跟进落实。相信在两地政府和人民的共同努力下,双方的合作将结出丰硕的果实。

(《海南日报》2013年4月7日   星期日   A03版)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖