罗保铭会见缅甸总统吴登盛  --时政--人民网
人民网>>时政>>各地要闻

罗保铭会见缅甸总统吴登盛  

2013年04月07日09:58    来源:海南日报    手机看新闻

本报三亚4月6日电 (记者 黄晓华)今天上午,省委书记罗保铭在三亚会见了来琼出席博鳌亚洲论坛2013年年会的缅甸总统吴登盛,双方就进一步加强两地交流合作深入交换了意见。

罗保铭对吴登盛率领的缅甸代表团一行表示欢迎。他说,中缅两国的友谊源远流长,两国人民长期以来以“胞波”(缅语兄弟)相称。就在昨天,习近平主席同缅甸吴登盛总统举行会谈,就共同推动中缅全面战略合作伙伴关系持续健康稳定发展达成高度共识。海南向来非常重视与缅甸的交往,希望通过地方层面的合作延续两国人民间的传统“胞波”友谊,为推进中缅全面战略合作伙伴关系作出积极贡献。

在向客人介绍了海南的省情后,罗保铭表示,海南与缅甸的合作潜力巨大、前景广阔,希望双方在农作物种子繁育、天然橡胶种植加工、农民小额贷款、教育培训等方面加强务实合作,促进互利共赢。

吴登盛说,他继2009年后第二次率团出席博鳌亚洲论坛年会,时隔4年后感受到了海南发生的巨大变化。他特别对海南提供的周到服务表示感谢。他指出,缅甸人民对于海南较为熟悉。二战时期,缅甸“国父”昂山将军曾到过海南,海南也因此与缅甸的独立历史联系在一起。

吴登盛表示,中缅两国是友好邻邦,缅方希望全面加强与中方的合作,推动中缅全面战略合作伙伴关系不断取得新进展。缅甸与海南在气候、资源等方面有很多相似之处,两地可在农业、旅游等方面进一步加强合作。他希望通过开通直航航线、建立友城关系等方式,促进两地的友好合作。吴登盛对海南的农民小额贷款模式表露出浓厚兴趣,希望缅甸能够学习借鉴海南的经验。他还热情邀请罗保铭到缅甸进行访问。

中国外交部亚洲事务特使王英凡,海南省委常委、秘书长孙新阳,中国驻缅甸大使杨厚兰参加会见。缅甸外交部、总统府部、能源部、矿业部、计划与经济发展部、卫生部等部门负责人和驻华大使会见时在座。

(《海南日报》2013年4月7日   星期日   A03版)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖