永远的朋友 真诚的伙伴——记中国国家主席习近平非洲之行(图)【4】--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

永远的朋友 真诚的伙伴——记中国国家主席习近平非洲之行(图)【4】

2013年03月31日20:02    来源:新华社    手机看新闻

 

2013年3月29日,中国国家主席习近平在布拉柴维尔刚果共和国议会大厦发表演讲。 摄影:新华社记者 黄敬文

非洲之行,一个梦想更加清晰

——“志合者,不以山海为远”,来自四大洲的金砖国家领导人和非洲国家领导人齐聚德班,求和平、谋发展、促合作、图共赢,共同推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦

印度洋波涛荡漾,棕榈树郁郁葱葱。

3月27日,南非德班。金砖国家领导人第五次会晤在位于德班市中心的国际会议中心举行。东道主南非总统祖马、中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、巴西总统罗塞夫、印度总理辛格的手紧紧握在一起……

这是金砖峰会第一次走进非洲大陆,也是世界上最具活力的新兴经济体以南非为舞台,和发展中国家最多的大陆热情相拥。

放眼全球,伴随合作框架和机制的不断完善,人口总量占全球人口总量40%、经济规模占全球经济规模20%的金砖国家经济充满活力;而拥有10亿人口的非洲大陆近年来经济发展平稳,经济发展潜力巨大,成为一片充满希望的大陆。过去10年里,全球10个经济增长最快的经济体中,非洲国家就占了6个。

当前世界经济形势复杂多变,面临诸多不稳定不确定因素,金砖国家自身也面临多种经济挑战。面对新形势新挑战,金砖国家在保持自身经济持续、平稳、较快发展的同时,更需要团结合作,共克时艰,更需要在谋求本国发展的同时促进各国共同发展。

金砖国家领导人与工商界早餐会、金砖国家领导人小范围会谈、金砖国家领导人大范围会谈、金砖国家领导人与非洲领导人对话会——“金砖日”这天,习近平与其他金砖国家领导人一起先后出席了一系列重要会议。

活动从早上开始,一直持续到深夜……

一次次会议,一次次发言——在德班,习近平作为中国国家主席首次在多边国际舞台亮相,宣示主张,积极作为,推动金砖机制走实走远,为峰会的成功举行作出了重要贡献。

3月27日中午12时30分许,德班国际会议中心“3A”号大厅,金砖国家领导人第五次会晤的大范围会谈在这里举行。“长枪短炮”林立,数百位新闻记者严阵以待……

东道主南非总统祖马致开幕辞后,习近平主席紧接着以《携手合作 共同发展》为题发表主旨讲话。

这是矢志不渝的梦想——“实现世界持久和平,让世界上每一个国家都有和平稳定的社会环境,让每一个国家的人民都能安居乐业,是我们的共同愿望。”

这是异常清醒的判断——“金砖国家刚刚成立5年,还处于起步发展阶段。我们要扎扎实实把自己的事情办好,把金砖国家合作伙伴关系发展好,把金砖国家合作机制建设好。”

这是旗帜鲜明的态度——“中国将继续同金砖国家加强合作,使金砖国家经济增长更加强劲、合作架构更加完善、合作成果更加丰富,为各国人民带来实实在在的利益,为世界和平与发展作出更大贡献!”

这是坚定不移的信念——“中国将继续奉行独立自主的和平外交政策,把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,继续同世界各国加强宏观经济政策协调,反对保护主义,改善全球经济治理,共同促进世界经济增长。”

……

习近平的主旨讲话,观点鲜明,态度真诚,受到国际社会高度关注。

南非非国大全国执行委员会成员比利·马瑟塔哈说,习近平的讲话发出了清晰、积极的信息,对非洲基础设施建设、发展绿色经济和金砖国家开发银行的设立等具有建设性的意义。有网民则认为,讲话有力回击了西方国家“金砖褪色论”,为金砖国家未来实现自身发展及加强各领域合作指出了行动路径。

3月27日下午,金砖国家领导人与非洲领导人举行对话会,围绕“释放非洲潜力:金砖国家和非洲在基础设施领域的合作”这一议题进行讨论。

习近平指出,非洲崛起对金砖国家是机遇,金砖国家发展对非洲也是机遇。如果我们这些国家的40亿人口携手合作,将促使世界经济更加平衡、国际关系更加民主、世界和平与发展的基础更加坚实。

他宣布,中国愿同非洲国家建立跨国跨区域基础设施建设合作伙伴关系,帮助非洲开展互联互通及资源普查的咨询、规划、可行性研究和方案设计等前期工作。

——每年为非洲培训培养300名基础设施领域各类管理和技术人员;

——通过投融资、援助、合作等多种方式,鼓励中国企业和金融机构参与非洲跨国跨区域基础设施建设和运营管理;

——承诺给予同中国建交的最不发达国家97%税目产品零关税待遇,将在2015年将有关措施落实到位。

短短两天“德班时间”里,习近平还与金砖国家领导人、非洲国家领导人紧锣密鼓地进行了一系列双边会晤。

一次次握手,传递温暖和力量;一次次会见,增进了理解,增加了共识……

刚果(布)是习近平非洲之行的最后一站。

——“非洲是充满活力和希望的大陆。”

——“中非合作大有可为、前景光明。”

3月29日下午,由中国援建的刚果议会大厦内,面对数百位议员,习近平谈起这次访问非洲的两点深刻感受。

再美好的相聚也有分别之时。习近平深情地说:“我会将这次非洲之行收获的愉快、感动、友情永远珍藏在记忆深处,非洲人民对中国人民的兄弟情谊,将激励我们为推进中非友好事业而不懈努力!我相信,中非友谊将像长江和刚果河一样长流不息、奔腾向前!”

会场内,议员们纷纷起立。掌声,又一次长时间地响起……

(参与采访:李拯宇 程志良 于大波 张平 韩冰)

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖