永远的朋友 真诚的伙伴——记中国国家主席习近平非洲之行(图)【3】--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

永远的朋友 真诚的伙伴——记中国国家主席习近平非洲之行(图)【3】

2013年03月31日20:02    来源:新华社    手机看新闻

2013年3月25日,中国国家主席习近平在达累斯萨拉姆尼雷尔国际会议中心发表演讲。 摄影:新华社记者 王晔 

 

非洲之行,一个声音鲜明唱响

——“中非从来都是命运共同体”,坚持走和平发展、平等互利之路,寻找新的合作契合点和增长点,世界上最大的发展中国家和发展中国家最多的大陆心贴得更近,手握得更紧

人类只有一个地球,各国共处一个世界。

3月25日,在坦桑尼亚,习近平发表演讲时三次提到“命运共同体”这个特殊词汇——

“中非人民结下了同呼吸、共命运、心连心的兄弟情谊”“中非从来都是命运共同体,共同的历史遭遇、共同的发展任务、共同的战略利益把我们紧紧联系在一起”“全非洲是一个命运与共的大家庭”……

中国最高领导人在国际舞台上鲜明强调命运共同体,表达了中国人民和世界并肩前行、携手共进的坚强信念,展现了中国坚持走和平发展之路、努力建设和谐世界的坚定决心。

当今时代,是一个风云变幻的时代;

当今世界,是一个日新月异的世界。

中国和非洲人口相加,约占世界总人口的三分之一。面对新形势新挑战,中国与非洲——世界上人口最多的发展中国家和发展中国家最多的大陆,更需要团结合作,携手前行。

中非从来都是命运共同体。在双方共同努力下,中非关系近年来进入全面发展的快车道。中国对非援助项目达900多个,为非洲培训各类人才达4万多名。2012年,中非贸易额接近2000亿美元,中非人员往来超过150万人次。

美丽的南非港口城市德班,当地时间3月28日一大早,一场非同寻常的早餐会在习近平下榻的北方海滩酒店举行。

南非总统祖马、安哥拉总统多斯桑托斯、科特迪瓦总统瓦塔拉、贝宁总统亚伊、莫桑比克总统格布扎、乌干达总统穆塞韦尼、赤道几内亚总统奥比昂、几内亚总统孔戴、乍得总统代比、埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆以及阿尔及利亚议长萨拉赫、非盟委员会主席祖马、南非国际关系与合作部长恩科阿纳-马沙巴内、卢旺达外交与合作部长穆希基瓦博等14位非洲贵宾应邀而来,出席习近平专门为他们举行的早餐会。

“请大家来坐一坐,主要是想听一听大家对发展中非关系有什么想法。”新老朋友共聚一堂,习主席开宗明义,说明初衷。

90分钟的早餐会,10多位非洲国家和地区组织领导人先后发言。大家在发言中一致盛赞中非传统友谊。

“中国在过去的几十年当中一直是非洲宝贵的伙伴,帮助我们不断发展以及实现一体化目标。感谢这么多年你们一直和我们在一起。”南非总统祖马说。

“我们希望进一步推进中国和非洲之间的战略伙伴关系,使其继续成为合作典范。中国和非洲共同合作,分享资源,创造财富,我们可以实现和平、繁荣,并且共同创造一个更加美好的世界。”贝宁总统亚伊指出。

“这是荒谬、毫无根据的指责,非洲对中国怀有信心和信任。中国真诚希望非洲取得发展!”赤道几内亚总统奥比昂对有些人刻意炒作的所谓“新殖民主义”表示愤慨。

埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆坦诚地说,在非洲发展的关键时刻,希望中国政府和人民能够支持非洲人民发展基础设施,让非洲在减贫的道路上走得更快。

“中非是休戚与共的命运共同体。”习近平真诚回应非洲国家领导人——无论国际风云如何变幻,中国都将坚定奉行对非友好政策,永远做非洲国家的可靠朋友和真诚伙伴,努力为非洲和平与发展事业作出更大贡献。

“中非关系发展没有完成时只有进行时。我们愿同非洲国家一道努力,不断认清新形势新任务,不断开辟新方式新途径,不断解决新矛盾新问题,推动中非关系向更高层次、更广领域发展。”

早餐会即将结束时,习近平再次阐述中国的政策主张。

热烈的掌声,在印度洋畔又一次响起。

中非友好未有穷期。非洲之行,习近平代表中国向非洲人民作出了一项项庄严承诺:

——中国将继续扩大同非洲的投融资合作,落实好3年内向非洲提供200亿美元贷款额度的承诺,实施好“非洲跨国跨区域基础设施建设合作伙伴关系”。

——中方将积极实施“非洲人才计划”,未来3年将为非洲国家培训3万名各类人才,提供1.8万个奖学金留学生名额。

相似的历史、相连的命运、相依的未来。

非洲三国之行,习近平和三国领导人举行了一系列会谈、会见,就双边关系、共同关心的地区和国际问题深入交换意见,达成广泛共识:在坦桑尼亚,双方一致同意构建和发展互利共赢的全面合作伙伴关系;在南非,两国领导人同意将中南关系作为各自国家对外政策的战略支点和优先方向,推动中南全面战略伙伴关系不断迈上新台阶;在刚果(布),两国元首同意在传统友谊基础上,建立团结互助的全面合作伙伴关系。

——中国与坦桑尼亚签署了旨在加强中坦友好合作的17项协议。双方同意进一步加强贸易、投资、基础设施建设、农业、通讯、出口加工区开发等领域的合作。中方将在坦设立中国文化中心。

——中国与南非签署多项合作协议,双方将切实加强两国经贸合作。两国领导人同意:确定2014年为中国“南非年”,2015年为南非“中国年”。

——中国与刚果(布)签署了一系列合作协议,两国元首重申将继续加强两国在农业、基础设施建设、能源等重点领域合作,并一致同意加强人文交流,夯实两国友好民意基础。

习近平主席的非洲之行,为中非合作注入了新的活力,使中国梦与非洲梦进一步交集,让中非人民的心贴得更近、手握得更紧。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖