习近平接受金砖国家媒体联合采访(全文)【7】--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

习近平接受金砖国家媒体联合采访(全文)【7】

2013年03月20日03:10    来源:新华社    手机看新闻

  巴西《经济价值报》记者:您如何评价目前的中巴关系?中方对加强两国经贸合作有何设想,是否将从巴西进口更多高附加值产品?

  习近平:我最近一次访问巴西是在2009年2月,同卢拉总统举行了很好的会谈。卢拉总统后来访华,我又同他会见。我很关心卢拉总统的身体,祝他身体健康。

  中国和巴西分别是东西半球最大的发展中国家,也同为新兴市场国家。中国历来重视发展同巴西的友好合作。20年前,巴西成为第一个同中国建立战略伙伴关系的发展中国家。20年来,中巴关系得到长足发展,给两国和两国人民带来了巨大利益,为各自发展提供了机遇,也为国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展作出了贡献。

  当前,中巴关系正处于历史最好水平,战略性和全局性日益凸显。在即将举行的金砖国家领导人第五次会晤期间,我将同罗塞夫总统举行双边会晤。我期待着届时同罗塞夫总统就推动中巴关系实现更广泛更深入的发展坦诚交换意见。

  经贸合作是中巴关系的物质基础。目前,中国是巴西最大贸易伙伴,巴西是中国第十大贸易伙伴。两国发展利益从未像今天这样紧密相连,双边经贸合作对两国发展经济、改善民生的作用不断增强。中方愿同巴方进一步挖掘两国经济互补潜力,优化贸易结构,扩大合作领域。双方还可以充分发挥各自优势,促进两国产业对接,创新合作模式,提高整体经贸合作水平。

  我相信,在双方共同努力下,两国经贸合作一定能够在规模和水平上不断取得新突破,既促进两国更好实现持续发展,又有利于两国增强适应经济全球化深入发展新形势、抵御国际经济风险的能力。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎、仝宗莉)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖