习近平接受金砖国家媒体联合采访(全文)【6】--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

习近平接受金砖国家媒体联合采访(全文)【6】

2013年03月20日03:10    来源:新华社    手机看新闻

  印度报业托拉斯记者:中印两国有着悠久的交往。中国新领导层对印度将奉行什么样的政策?中方在解决中印边界问题上的立场是否会有变化?在双边和国际事务中,中印将如何加强合作?

  习近平:中国和印度有着传统友好关系,也是两个最大的发展中国家,两国人口加起来超过25亿。中印一起走和平发展、合作发展道路,是两国共同利益所在,对亚洲和世界也是一件大好事。

  2010年5月,我与到访中国的帕蒂尔总统进行了很好的会晤。当时,我们都表示,要充分发挥两国合作的巨大潜力,推动中印关系向新的更高水平发展。近年来,在双方共同努力下,中印关系得到很大发展,深化了妥善处理分歧、谋求共同发展的友好相处之道。中方视中印关系为最重要的双边关系之一,致力于推动中印战略合作伙伴关系不断向前发展。

  当前,中印两国都在加快发展,这为两国加强互利合作提供了更多机遇。双方要抓住机遇,扎扎实实推进各领域交流合作,把中印关系提高到新水平。一是要保持战略沟通,把握好双边关系发展的大方向。二是要发挥互补优势,在基础设施建设、相互投资等领域拓展互利合作。三是要加强文化纽带,增进两国人民相互了解和友谊。四是要扩大在多边领域的协调和配合,共同维护发展中国家正当权益,共同应对全球性问题。五是要照顾对方核心关切,妥善处理两国间存在的问题和分歧。

  中印边界问题是历史遗留的复杂问题,解决起来并不容易。只要我们坚持友好协商,最终能够找到公平合理和双方都能接受的解决办法。在边界问题最终解决之前,双方要共同维护好边境地区和平安宁,不使边界问题影响两国关系整体发展。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎、仝宗莉)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖