大规格竹重组材制造关键技术、装备研发与示范启动会召开--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

大规格竹重组材制造关键技术、装备研发与示范启动会召开

2013年03月01日09:42    来源:国家林业局网站    手机看新闻

  国家林业局政府网3月1日讯 2月22日,国家林业公益性行业科研专项重大项目“大规格竹重组材制造关键技术、装备研发与示范”启动会在京举行。国家林业局科技司副司长李兴、中国工程院院士张齐生、中国林科院副院长储富祥等出席会议,项目承担单位国家林业局北京林业机械研究所及协作单位南京林业大学、中国林科院木工所、国际竹藤中心、捷雅科技(昆山)有限公司、浙江农林大学等单位领导、项目咨询专家、项目组成员30余人参加会议。

  会上,项目负责人傅万四研究员作项目总体汇报。项目按照竹产业升级关键技术及设备产业链布局,通过顶层设计,组织国内竹材加工及设备研究领域的优势单位和知名专家成立创新团队,为大规格竹材重组材制造关键技术、装备研发与示范提供技术支持和科研试验平台。

  张齐生分析了当前竹材产业发展现状,认为制约我国竹材产业发展的瓶颈主要是技术转化困难、机械化水平低、人工成本上升过快等问题,该项目开发竹产业升级的关键技术和设备,并进行示范,对行业发展意义重大。

  李兴、储富祥等分别对项目管理、执行及考核指标等提出要求。李兴说,我国竹产业走在世界前列、项目组抓住竹产业升级的时机、积极促进我国竹材加工技术、装备大跨步发展;吸收行业龙头企业参与项目,可解决生产一线的技术瓶颈问题,促进产业快速发展。项目执行中要提高创新水平,多出标志性、创新性、实用性成果,多出重大成果;要严格按照项目管理办法进行管理,合理使用经费,充分发挥公益专项经费的作用。

  启动会就项目实施方案、技术路线、技术难点攻克等进行了深入的研讨,并落实细化任务分工。项目印发了《项目管理文件汇编材料》、《项目间接经费管理办法(讨论稿)》、《项目宣传手册》等文件材料,对项目组如何加强项目管理及规范经费使用做了专项培训,咨询专家组对项目的开展提出了意见和建议。

  该项目执行期为2013年1月至2015年12月,旨在突破大规格竹材重组材料制造关键技术难点,开发大规格竹材重组材料制造技术,研制关键工序专用设备和竹材初级加工关键共性设备,建成生产线并进行产业化示范,促进竹材加工技术及装备产业升级。(中国林科院)

(来源:国家林业局网站)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖