广东雷州:人大代表打分逼出治安好转--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

广东雷州:人大代表打分逼出治安好转

2013年02月28日20:08    来源:新华网    手机看新闻

  广东雷州:人大代表打分逼出治安好转 重点项目票决选定民心工程

  新华网广州2月28日电(记者陈冀)在28日闭幕的广东省湛江雷州市十五届人大三次会议第二次全体会议上,雷州市常务副市长、公安局长罗爱军坐在人大代表中间,看着身边的代表们在社会治安测评票上打勾划叉,心里多少有点忐忑。去年他带领全局700多名干警为全市170万人口服务的业绩将拿到“最后得分”。

  “社会治安状况好不好,不是公安局长说了算,而是由人大代表来票决评判!”雷州市人大常委会主任黄立泉告诉记者。

  在当地“两会”中最受关注的一项重要内容就是由人大代表对治安打分评判,这是雷州第3年推行由人大代表票决治安状况的做法。“人大代表投票表决的结果将直接关系到对公安局的奖惩,特别是如果投票满意率连续两年低于75%,公安局局长将会被免职。”黄立泉说。

  湛江市委常委、雷州市委书记许顺告诉记者,治安状况一度成为当地突出问题。之所以让人大代表给治安打分,就是要敢于把民生尖锐问题公开透明地让代表评判好坏,从而形成紧约束,倒逼有关部门勤政有为。

  紧约束的确发挥了倒逼作用,在票决的压力下,当地有关部门积极举措,破解治安老大难问题。雷州市从退伍军人中精挑细选组建了近300人的“飞虎维稳总队”,协助公安机关治安巡逻,处理公共突发事件。这支队伍成立仅一年多时间,已协助公安机关抓获违法犯罪分子千余名。与此同时,还开展“百干驻镇千干驻村解万难”活动,干部深入基层化解矛盾。

  人大代表们对治安的满意度也在不断攀升,2011年满意度为83.7%,2012年上升到94.2%。治安好了,投资环境也好了。总投资200多亿元的大唐国际火电项目正式落户雷州,而去年全市引进的工业大项目达20多项,力度为历年少有。

  在这次会议上,治安测评结果满意度为90.39%。“去年全市110警情同比大幅下降,有效警情下降28.5%,刑事警情下降31.7%,治安警情下降27.7%。票决结果显示,治安状况与群众的要求还有一定的距离,我们会更加努力。”罗爱军说。

  如果说人大代表对治安问题的票决还是事后行为的话,那么事前票决则集中体现在重点建设项目上。

  在这次会议上,雷州市常务副市长陈端汇报上一年重大项目的完成情况,介绍了今年重点建设项目。与会的385名人大代表则投票决定这些重大项目的命运。

  雷州市住房和城乡规划建设局局长陈和明说:“这些项目与市民生活息息相关,决策前有必要听听人大代表的声音,不能仅由党委、政府拍板决定。而票决为重点项目的顺利实施奠定了坚实的民意基础,只有符合民意的工程才能得到代表们的票决通过。”

  今年票决的四个项目中,陈和明最担心的是雷州文化公园项目。一来建设这个项目需要较大的资金投入,二来项目涉及300亩土地的征地拆迁问题。住建局已提前将项目向社会公开征求意见,并请人大代表进行实地考察建言献策。项目通过票决后,还将请人大代表监督项目的实施过程。

  在会场的表决环节,气氛严肃紧张,385名人大代表在再三思索后,最后在选票上作出了选择。雷州文化公园得票372票,获得了96.62%的支持率,而其他三个项目也以高于95%的高支持率通过表决。

  雷州市人大代表徐芝谦说:“人大票决的举措是对人大制度的改革尝试,为政府行政决策的科学性及合理性上了一道‘保险’,政府的公信力得到了提升,也提高了人大代表的积极性和行使权力的神圣感。”

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖