科技部副部长陈小娅调研大亚湾中微子实验项目--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

科技部副部长陈小娅调研大亚湾中微子实验项目

2013年02月26日10:41    来源:中国政府网    手机看新闻

  大亚湾中微子实验项目是我国基础研究领域最大的国际合作项目,是协同创新的典范。来自中国、美国、俄罗斯、捷克等国家38个科研机构约250位科学家参加该项实验,其中100多位来自中科院高能所、清华大学、上海交通大学、山东大学、中国原子能研究院等中国大陆的科研机构。去年3月,大亚湾中微子实验发现了一种新的中微子振荡,并测量到其振荡几率。该成果入选2012年国际、国内十大科技新闻,以及2012年《科学》杂志评选的世界十大科学突破。

  2月6日,973计划“大亚湾中微子实验的物理研究”第二期项目在广东大亚湾启动,陈小娅副部长出席会议,听取了首席科学家王贻芳研究员关于中微子第二阶段实验研究报告,并考察了大亚湾中微子实验站。陈小娅副部长对大亚湾中微子实验取得的科学成果表示祝贺,对我国科学家引领中微子科学前沿发展表示赞赏。

  科技部基础研究司、条件财务司、基础研究管理中心和中科院基础局等有关同志参加调研活动。

(来源:中国政府网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖