中国海监编队24日在中国钓鱼岛领海内巡航--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

中国海监编队24日在中国钓鱼岛领海内巡航

2013年02月24日16:17    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社北京2月24日电 (董冠洋)记者24日从中国国家海洋局获悉,2013年2月24日,中国海监50、15、26船编队继续在中国钓鱼岛领海内巡航。

  据报道,本月初,日本政府有意将鹿儿岛县和冲绳县的“奄美和琉球”打包申报世界自然遗产,日本冲绳县石垣市向日本政府提出要求将钓鱼岛纳入申遗对象。

  对此,中国外交部发言人洪磊18日表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。根据《保护世界文化和自然遗产公约》相关条款规定,日本无权将中国领土纳入申遗对象。

  中国国家海洋局官方网站18日亦发表署名文章表示,日本玩弄“申遗”的伎俩既不合规又不合理,只会是一场闹剧,是注定要失败的。

  文章分析,日本打包申遗的政治阴谋完全背离保护世界遗产的宗旨,且不符合申报基本条件。世界遗产委员会及其专业评估机构将对申请地的主权归属、是否具备世界遗产价值进行详细评估,日本无法蒙混过关。

  对于近期日本政客一些对华挑衅性言论,中国外交部发言人、新闻司司长秦刚22日在接受中新社采访时回应说:“让他们表演去吧,这些表演都是徒劳的,‘君子周而不比’,我们从容不迫,走自己的路。”

  秦刚指出,国际上有人四处煽风点火、挑拨离间,其图谋一是为自己捞取政治资本,二是破坏中国发展的内外环境。

  秦刚表示,在中国发展进程中,国际上会有各种各样的杂音,中国还会面临各种各样的干扰,这也算是“成长的烦恼”。但中国要对自己保持信心,有战略定力,保持稳定和发展,不自乱阵脚。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖