广东东莞两个“1号文”助推“开放型经济升级” --时政--人民网
人民网>>时政>>原创稿库

广东东莞两个“1号文”助推“开放型经济升级” 

2013年02月21日23:30    来源:人民网-时政频道    手机看新闻

人民网东莞2月21日电 (记者 吴冰)21日,广东省东莞市委1号文《关于全面提高开放型经济水平的若干意见》正式发布,预计将为企业减负5亿元。这是继今年1月市政府1号文“减负50条”,为企业减负35.5亿元后的又一举措,全年预计为企业减负40.5亿元,将大大缓解企业因最低工资标准上调的成本压力。东莞新年开局两个“1号文”成为打出的“组合拳”,进一步优化营商环境和全面提高开放型经济水平。

当天上午,东莞市召开2013年市委1号文《关于全面提高开放型经济水平的若干意见》新闻通气会。人民网记者了解到,市委1号文突出“开放型经济升级”导向,系统梳理出24条新战略、新机制、新举措,形成新一轮发展的“组合拳”。其中包括实施“加工贸易增效计划”,推动转型升级的实施主体从单个企业向产业尤其是传统产业转变;借助莞台金融合作试点,推动建立莞台货币兑换和清算机制,争取政策支持在东莞设立两岸货币清算中心等。

据悉,这是东莞按照“十八大”的部署,在沿海城市率先提出建设开放型经济体系。参与《意见》起草工作的东莞市政府办公室副主任邓涛介绍了文件出台的背景和《意见》主要内容。邓涛指出,东莞外向型经济发展过程中,过去已累积了突出问题:招商引资质量效益及国际分工地位较低,贸易发展不平衡问题突出,自主创新能力不足,整合资源,区域协调发展不足,营商环境优势弱化。在当前背景下,又面临一些新的问题:存量提升的步伐亟待加快,“走出去”步伐滞后,现代服务业发展滞后,应对贸易摩擦,维护经济安全的能力较差,涉外工作统筹、协调力度不足。故此,东莞必须破除传统发展模式并严防其复归,向开放创新要素、升级动力和发展空间,以开放创新制度红利、发展活力与合作格局,实现东莞的高水平崛起。

“ 打造“低成本”+“高增值”的复合优势,营造最佳营商环境,全面提高开放型经济水平,是东莞新年开局工作的主基调。”邓涛介绍说,今年1月,东莞市政府1号文“减负50条”,预计为企业减负35.5亿元后,而今天出台的东莞市委1号文提出:全面实施货物贸易外汇管理改革,预计又将为企业减负5亿元。市委1号文主要回应了企业对政府服务的诉求,确保东莞的营商环境做到“政府服务加一”、“综合成本减一”。

据介绍,“减一”是形成低成本的发展优势,“加一”是重塑东莞高增值的发展优势,“减一”、“加一”整合起来,使东莞具备了低成本和高增值的复合优势,将使东莞在开放型经济的转型当中重新获得新的竞争优势和发展领先的地位。

邓涛算了一笔账:预计两个“1号文”全年为东莞企业减负约40.5亿元,为外资企业分担了因最低工作标准调整增加成本的近七成。从今年5月1日起,东莞最低工资标准将调整至1310元/月。据测算,最低工资标准的调整今年将给东莞的外资企业增加成本近60亿元。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎、苏楠)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖