人社部:未来中国仍可继续利用人口红利--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

人社部:未来中国仍可继续利用人口红利

2013年01月25日18:37    来源:新华网    手机看新闻

  新华网北京1月25日电(记者徐博赵超)中国人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在25日举行的新闻发布会上表示,在“十二五”期间,中国劳动力供给总量还在增加,中国在未来一段时间仍然可以继续利用人口红利。

  国家统计局最近发布的数据表明,中国19-59岁的劳动年龄人口数量开始出现下降的趋势。有关机构和专家也预测,将来一个时期,中国劳动年龄人口会持续减少,这就意味着中国人口红利的消失。

  尹成基表示,尽管出现了新增劳动年龄人口下降的趋势,但是在未来一个时期,特别是在“十二五”期间,中国的劳动年龄人口还是呈增加的趋势。

  他表示,新增劳动年龄人口有所下降,但总量是保持继续增加的。因为从到了劳动年龄,到进入市场求职,大概有4-6年的延迟时间。此外,随着劳动生产率的进一步提高,通过开展职业技能培训,提高劳动力素质,特别是通过推进城镇化和产业升级,促进劳动力从低端产业向高端产业、从低劳动生产率的行业向高劳动生产率的行业转移,在一定程度上会增加劳动力的供给,也就是有利于延缓人口红利期。

  “因此,中国在未来一段时间仍然可以继续利用好这个人口红利,对经济发展作出积极贡献。”尹成基说。

  2012年,中国城镇新增就业1266万人,年末城镇登记失业率为4.1%。

  尹成基还透露,中国建立的多层次养老保障体系中,企业年金中企业缴费的那部分可以在成本中列支,予以免税。针对企业年金中的个人缴费部分,人社部也在研究免税政策,将研究制定一些鼓励用人单位特别是企业,为职工建立年金优惠政策。

  据介绍,2012年,中国五项社会保险基金总收入为28465.3亿元,比上年增长18.4%;总支出22063.1亿元,增长22.2%。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖