山东省省长姜大明:为老百姓办事常抱歉疚之情--时政--人民网
人民网>>时政>>各地要闻

山东省省长姜大明:为老百姓办事常抱歉疚之情

2013年01月25日15:04    来源:人民网    手机看新闻

人民网济南1月25日电(记者 徐锦庚)“牢记全心全意为人民服务根本宗旨,对人民群众常怀敬畏之心,为老百姓办事常抱歉疚之情,保持与人民群众的血肉联系。” 1月25日,在山东省第十二届人民代表大会第一次会议上,省长姜大明作《政府工作报告》时如是说。

过去5年,山东努力办好民生实事,民生投入占财政支出连续五年保持在50%以上,2012年达到56.1%。城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入达到25755元、9446元,年均分别增长12.5%和13.6%。80万户城镇中低收入家庭住房困难有效解决,450万户农民住房条件根本改善。

但是,姜大明也承认,全省经济社会发展还面临很多困难和挑战,政府工作还存在不少问题和差距。“公共服务体系不够完善,就业和社会保障压力增大,部分群众生活还比较困难;社会管理、食品药品安全等领域的矛盾增多,一些涉及群众利益的突出问题还未得到有效解决;行政体制改革相对滞后,市场在资源配置中的基础性作用还未得到有效发挥;政府工作人员作风建设亟待加强,反腐倡廉任务依然艰巨。”

姜大明承诺,2013年将扎实办好十大方面的民生实事。其中,在改善农民生产生活条件方面,将完成100万农村贫困人口的脱贫任务,新建农房50万户,改造农村危房10万户,解决400万人饮水安全问题。建成农村输电线路2150公里,改造农村公路9000公里。

“坚持先调研后决策,带着问题下基层,带着感情见群众,深入困难多、群众意见大的地方,接地气,听民意,分析情况,解决问题。领导干部下基层要轻车简从,减少陪同,不搞警车开道。减少会议,改进会风,讲实话、讲管用的话,开解决问题的会。坚决整治庸懒散奢等不良风气,促进各级政府和工作人员敢于负责、勇于担当,始终保持奋发有为的精神状态。”姜大明说。

姜大明表示,要把从严治政、廉洁从政要求落实到政府工作的各个环节,自觉接受人民监督,让权力在阳光下运行。全面推进惩治和预防腐败体系建设,有腐必反,既坚决查处领导干部违法违纪案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,始终保持惩治腐败高压态势。“坚持和发扬艰苦奋斗精神,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决杜绝各种公款浪费现象,把节省下来的钱用到扶贫和改善民生上。”

姜大明也希望能形成良好的舆论氛围和社会预期,引导广大群众树立通过勤劳致富改善生活的理念,共同创造更加幸福美好的未来。

联系本文记者

徐锦庚
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:韩睿斌(实习)、段欣毅)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖