纪检专家:我国对腐败“过度容忍” 治本须政改--时政--人民网
人民网>>时政

纪检专家:我国对腐败“过度容忍” 治本须政改

2013年01月21日06:55    来源:中国青年报    手机看新闻

  [导读]中国纪检监察学院副院长李永忠“赦免贪官论”引发争议,李称“知道会被骂,但不能因为怕挨骂就不敢说真话。”李称目前我国对腐败过度容忍,不少地方擅提贪污受贿立案标准。

纪检专家:我国对反腐败“过度容忍”

  2012年12月30日,十八大制度反腐研讨会在湖南韶山召开。本报记者 叶铁桥摄

  如果以特赦化解“腐败呆账”,能否过民意关?高薪养廉要不要实行,如实行会不会增加民众或国家负担?

  严刑峻法没能防住前“腐”后继,反腐的关键是在预防还是执法?家庭财产申报目前能否大范围推开?

  十八大以来,新一届中央领导已经就反腐败问题多次表态,且措辞严厉。十八届中共中央政治局第一次集体学习时,新一任总书记习近平的讲话就振聋发聩:“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!”他强调,各级党委要旗帜鲜明地反对腐败。

  十八大后,反腐败行动确有提速迹象,重庆北碚区区委书记雷政富从不雅视频被曝光到受到处理,只用了63个小时。四川省委副书记李春城、太原市公安局局长李亚力的相继落马,说明从中央到地方,反腐败风暴正在劲吹。

 

分享到:
(责任编辑:崔东、段欣毅)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖