血液中心主任承认工作疏漏--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

血液中心主任承认工作疏漏

2013年01月07日08:15    来源:南方日报    手机看新闻

  “花钱可购买献血证”追踪

  南方日报讯 (记者/曹斯)“广州花3000元钱可购买献血证”一事引起广泛关注。记者昨日了解到,广州市卫生局相关负责人在接受媒体采访时表示,已初步判断这是一起涉嫌非法组织他人出卖血液的违法事件,因工作人员无法辨别献血者身份证真伪而导致献血证错误发放。广州血液中心主任付涌水也坦言,假证出现,说明采血点的工作存在疏漏,广州血液中心将及时改进。

  在这起3000元买证事件中,让人颇为不解的是,献血实行实名制,献血人将自己的有效证件与填写的体检表一起交予工作人员登记,信息也将被录入电脑,为何还能办假证?漏洞是怎么产生的?

  对此,付涌水坦言,不少采血员表示其识别假证能力有限。“以前给工作人员培训业务时,我们确实没把身份证识别纳入重点课题,只作为一个小内容融入采血事宜的培训工作。”他表示,下一步将请公安机关等专业人员培训工作人员如何辨别真假证件,严格管理采供血机构,保证血液质量安全,并希望市民继续积极参与无偿献血,保障血液供应充足。

(来源:南方日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖