农民工群体首次亮相中共全国党代会--时政--人民网
人民网>>时政>>综合报道

农民工群体首次亮相中共全国党代会

2012年11月05日14:38    来源:新华网    手机看新闻

  中共十八大代表任晓云报了到,再过几十小时就要进入人民大会堂,参加中共五年一次的最高规格政治会议了,对此他仍有些难以置信,“和当年离开家乡来到北京的感觉很像。”

  1996年,任晓云从河北农村来京打工,进了北京环卫集团一清分公司垃圾粪便清运中心,一干就是16年,几乎每天驾着垃圾车从大会堂前经过,却不曾奢望迈入。为了这份工作,他半年才能回趟家,与老婆和7岁女儿常年分居。

  任晓云是中共十八大的26名农民工党员代表之一。这个群体仅占代表总数1.14%,却肩负着中国2.5亿农民工的期盼。

  中共中央组织部有关负责人指出,改革开放以来,农民工成为工人阶级的重要组成部分,为工人队伍注入了新鲜血液。26名农民工党员进入十八大代表行列,第一次以群体形象出现在中共全国党代会上。

  中共十七大已有了农民工代表,但数量很少,不能称为一个群体。

  2008年,三位农民工代表参加全国人代会,首次进入国家最高权力机关。

  “这反映了政治文明发展的趋势。”国家行政学院教授竹立家说。

  农民工是中国过去三十多年诞生的一个特殊群体。在改革开放和工业化、城镇化进程中,亿万怀着梦想的农家子弟离开农村、拥入城市,成为中国现代化建设不可缺的一支新型劳动大军。

  他们大多拿着低廉工资,住在工棚和简易房,难以享受与城市居民同样的社会保障。

  尽管任晓云已是十八大代表,也曾获得“首都劳动奖章”,他依旧没有北京户口,每月1000多块钱的收入让他根本无法在每平方米均价2万元的房地产市场买套像样的住房安家。

  中共视自己为工人阶级先锋队。中央党校教授戴焰军说,中共如何在这么一个产业群体里发挥凝聚力、影响力,巩固阶级基础,就必须让更多人参与党和国家重大政治事务。

  胡锦涛总书记7月在省部级主要领导干部专题研讨班上讲话强调,“保持党同人民群众的血肉联系”,“夯实党执政的组织基础”,“发展更加广泛、更加充分的人民民主”,“解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”。

  中共中央明确要求,十八大要较大幅度提高工人党员代表比例,其中包括适当数量的农民工党员代表。

  当选的2270名十八大党员代表中,工人代表比例由十七大时的51名增加到169名,占7.4%。

  “我身后是千千万万农民工兄弟姐妹。到了大会上,我要真实反映一线党员和群众的心声。”来自上海一家造船公司的电焊工洪刚代表说。

  河北环卫工人徐文华代表的“兄弟”们托他转达心愿:希望人们更尊重他们的劳动成果,也希望农民工的权益得到更好保护。

  来自重庆的城建工人康厚明代表表示,希望加快解决农民工面临的问题,比如待遇、保险、子女上学等。

  (记者 李斌 周英峰 许林贵)(记者吴晶、关桂峰参与采写)

分享到:
(责任编辑:贾玥、段欣毅)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖