中华医学会党委书记:54%医生表示曾接受药品回扣--时政--人民网
人民网>>时政

中华医学会党委书记:54%医生表示曾接受药品回扣

2012年11月03日10:05    来源:中国青年报    手机看新闻

  最近两天,一条“去药店买药要蹲下来,性价比高药物都在下面”的微博引起大家的广泛关注。许多亲自去药店验证的网友表示,去药店买药,还真是要蹲下来,同样的药物,显眼位置摆放的要比药架底层摆放的贵好几倍。按理说,商有商道,药店怎么摆放药品是自己的自由,但老百姓去药店蹲下来才能买到平价药,总让人觉得别扭。

  “54%的医生表示曾有过接受药品回扣的行为,还有39%的人说曾接受医药公司的会议资助。”在第二届中美健康峰会上,中华医学会党委书记饶克勤以此来证明中国医疗行业职业道德建设的必要性。据称,这一数据来自一项名为“透视医生调查”的研究。

  饶克勤没有就上述研究展开详细阐述,不过,这却足以形成冲击力。关于医生收受回扣的传闻在中国早已有之,零星个案也常出现在媒体版面上,但是这种行为在医生群体中到底多大范围内存在着却始终是个谜。

  本届中美健康峰会的主题是“卫生改革:如何有效发挥政府监管、市场竞争以及职业精神的作用”。在峰会的“专业素养与职业精神”板块,饶克勤是主要发言人之一。

  他对比了2008年第四次国家卫生服务调查和2011年国家医改进展监测报告的数据,认为医改3年以来我国城乡居民医疗服务满意度有所提高,对门诊和住院服务不满意的比例降低。但也面临挑战:部分地区医患关系紧张、医德滑坡。

  医患关系紧张突出表现在医患冲突比例上升。数据显示,2008年~2011年,医生遭遇暴力袭击从3.7%升到4.5%,语言侮辱从22.1%升到27.3%。其中一些恶性案件更是举国震惊。比如,北京同仁医院医生徐文被砍,哈尔滨医科大学附属第一医院实习医生王浩被杀,皆令人错愕。

  究其原因,有评论认为,医药费自费比例高、医患之间存在认知差距、“医闹”兴风作浪、执法人员执法不力等都难逃干系,当然“部分是医方的责任”。中华医学会会长钟南山说,医患关系紧张,就医方而言,缺的非技术而是医德。

  饶克勤表达得较钟南山委婉。他说:“当前,患者和医生都对医疗职业道德建设有较多关注,例如有些患者关注医生服务态度和责任心普遍下降、过于看重金钱等问题。”而后,他引用了本文开头的研究结果。

  分享到:

  ( 编辑:张威) 【字号:大中小】【打印】【关闭】

  【纠错】

分享到:
(责任编辑:盛卉、崔东)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖