收入分配改革缘何长期悬而未决? 争议焦点全面剖析--时政--人民网
人民网>>时政

聚集收入分配改革系列报道之九

收入分配改革缘何长期悬而未决? 争议焦点全面剖析

苏海南

2012年11月02日00:55    来源:人民网    手机看新闻

编者按:2010年两会期间九三学社中央公布的调查数字表明,中国收入差距目前已扩大到23倍,但收入分配改革方案时经8年仍未出台。本月17日,国务院总理温家宝明确,收入分配改革总体方案将在第四季度制定。据此前披露的消息,方案将列出收入分配改革的时间表和路线图,其中,调整初次收入分配格局是未来收入分配改革的重中之重。近期,人民网采访组专门就收入分配问题展开调研,从不同角度进行调查分析,将推出十期报道。本期重点对收入分配领域存在的各种意见分歧进行梳理剖析,从而提出社会应尽快达成共识,推进收入分配改革。

进入21世纪以来,在我国经济“蛋糕”快速做大的进程中,如何合理分好“蛋糕”,日益成为社会各界热议的重大民生问题。

中央对此高度重视,就深化收入分配改革、合理调整收入分配关系提出了一系列要求,做出了相关战略部署。近几年来,学界和其他社会各界包括广大老百姓也就此展开了热烈、深入的讨论,阐述了各种观点,不少观点还形成了对立和碰撞。

近年来,关于我国收入分配问题及对策的专著、研究报告、文章、访谈等数量很多,涉及面广,系统性更强,概括而言可以分为三类:第一类是已达成或基本达成共识的,第二类是经过讨论可望达成共识的,第三类是难以达成共识的。

中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长 苏海南

 需标本兼治、配套改革已成共识

从观点分类的第一类看,目前已达成共识的内容主要有以下几方面:

一是关于收入分配问题程度的判断。主流认识是我国收入和财富分配问题较严重,到了必须加以解决的时候,特别是与邓小平同志20年前就提出的“在本世纪末达到小康水平的时候,就要突出地提出和解决这个问题”的“共富”要求相比,已经晚了一些年。

二是对收入分配突出问题的认识。已经达成共识的是我国收入分配的突出问题表现在收入和财富分配关系不合理、收入差距和财产差距呈现持续扩大趋势,这与我国社会主义“共同富裕”的性质是背道而驰的,对此无论何种观点都无异议。

三是对收入分配问题原因的分析。主流认识是,我国收入分配问题是由收入分配制度不健全、经济社会体制弊端以及经济发展方式和经济结构不合理等多方面原因所造成。

四是解决问题的思路。已达成的共识是必须从深层次做系统性思考,针对引发收入分配和财富分配问题的多方面原因,本着标本兼治、配套改革的思路才能逐步解决存在的问题。

相关链接:  

聚焦收入分配改革之一:我国居民收入差距数十倍 行业、区域方面表现突出

聚焦收入分配改革之二:收入分配问题原因探析 经济社会体制弊端强化不公

聚焦收入分配改革之三:收入分配三大问题待破 推进公务员事业单位工资改革

聚集收入分配改革之四:中等收入者自感“被中产” “橄榄型”社会还有多远?

聚焦收入分配改革之五:收入分配不公酝酿阶层对立 社会稳定受冲击

聚焦收入分配改革之六:三问退休“双轨制” 专家:养老金并轨是必然趋势

聚焦收入分配改革之七:发达国家调节收入分配通行做法:个税多按家庭征收

聚焦收入分配改革之八:“提低、扩中、控高” 专家:财政30%应用于社会保障

聚焦收入分配改革之九:收入分配改革缘何长期悬而未决? 争议焦点全面剖析

聚焦收入分配改革之十:收入分配制度改革刻不容缓 专家给出改革设计方案

          我要留言

 

 

 

分享到:
(责任编辑:潘旭海(实习)、常红)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖