中国员工压力主要源自工作本身、职业发展和成就--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

中国员工压力主要源自工作本身、职业发展和成就

2012年11月01日20:01    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网上海11月1日电(记者 许婧)一份由4466人参与的《组织变革下员工职业压力报告》显示,在变革环境下,中国员工感受到的压力来源前三位分别是工作本身、职业发展和成就,以及组织结构和氛围。

  1日,中智德慧EAP咨询在第九届中国EAP年会上公布该份报告。报告显示,员工拨打热线支持电话咨询最多的问题的前三位分别是工作压力、工作中的人际关系以及职业生涯规划。

  中智德慧EAP高级项目总监史厚今分析说,当下各种工作环境的变革表明,工作本身对员工造成了较大的压力。通常来讲,压力作用于个体会对个人的生理心理健康状况产生影响,从而会使员工对组织的各方面满意度下降。但出人意料的是,本次调查的数据还显示,参与调查的员工对组织的满意度并未明显下降。

  史厚今说,4466名参与者中,市场销售人员占整个人群比例的74.4%,那么是不是这一岗位的人群在某种方面有着相似的特性。通过深入分析参与人群的人格特征和应对方式,结果发现参与研究的人群的人格特征得分趋向A型人格,这样的人目标驱动力强,有抱负,工作主动性高,真诚富有热情,但常常在工作中停不下来,是成就动机高的“工作狂”,因此也易被冠心病、高血压等病患困扰。

  而在应对策略方面,这一人群采用更多的卷入与牵连,通常使用时间管理、任务分析等理性策略,较少采用平衡工作和生活、社会支持等社会性应对策略。

  该份报告呼吁企业,要格外关注员工的心理健康,尽可能为员工提供多角度的支持与认可,提高对员工困难的敏感度,鼓励形成相互支持的团队氛围和企业关爱氛围,提高培养基层管理人员管理技能的意识。

  据知,第九届中国EAP年会大会聚焦了在企业变革背景下的员工心理压力特点和应对方式以及员工心理危机的预防与干预策略。众多资深EAP行业专家与各行各业企业管理者应邀参加了本届大会。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖