北京今起试点家具以旧换新 商家不得变相提价--时政--人民网
人民网>>时政>>各地要闻

北京今起试点家具以旧换新 商家不得变相提价

2012年11月01日08:55    来源:京华时报    手机看新闻

  许多消费者关注的家具以旧换新政策终于出台。昨天,北京市商务委宣布从11月1日起试行家具以旧换新政策,为期一个月。其间,个人消费者在试点家具销售企业购买四类家具时,单件家具将可获得最高不超过1000元的以旧换新补贴。

  □政策发布

  四类家具可享补贴

  根据市商务委昨天下发的《北京市家具以旧换新试点实施办法》,11月1日至30日,个人消费者在试点家具销售企业购买四类新家具(柜体、沙发、床具、桌椅,而且必须可以移动。不可移动的例如橱柜、步入式衣柜等则不符合要求)并交送旧家具,将可获得家具销售价格10%的补贴,补贴由政府和家具销售企业各负担5%。单件家具的补贴金额最高不超过1000元。

  市商务委服务交易处副处长张炳词告诉记者,以旧换新政策对于消费者置换的旧家具新旧程度不做要求,但购买的新家具与交送的旧家具应为同一种类、同等数量。同时,新家具的购买人、旧家具的交送人、补贴的申请人应为同一人。

  商家不得变相提价

  通过公开招标,市商务委确定了5家参与以旧换新试点的家具销售企业,具体包括:居然之家、红星美凯龙、集美家居、城外诚家居、蓝景丽家等5家企业,个人消费者在这5家企业的16家门店都可以旧换新。

  《办法》规定,家具销售企业应及时向购买人兑付补贴,不得随意或变相提价;不得销售不符合国家有关质量要求的家具产品,侵害消费者利益;不得采取任何方式限制消费者同时享受企业促销优惠和政府以旧换新试点补贴。

  市商务委相关负责人表示,本次为期一个月的家具以旧换新试点,主要目的是为了检验评估政策的流程设计和实施效果,为今后是否推广实施提供实践基础。

  旧家具将回收利用

  根据《办法》,家具销售企业回收的旧家具,可再使用的将交合法的二手家具经营者回收或进行公益捐赠;不可再使用的将全部拆解,以最大限度地实现资源回收利用。无利用价值的拆解废物将按环保要求进行无害化处理。

  另据了解,在家具以旧换新试点工作中,新家具销售的截止时间为2012年11月30日(销售合同须于11月1日至11月30日期间签订)。试点结束后,将安排一定时间的过渡期,用于新家具送货、旧家具交送、购买人领取补贴。交送旧家具及发放家具以旧换新试点凭证的截止时间为2013年1月20日;购买人申领补贴的截止时间为2013年1月31日。

  □商家说法

  并非所有商户都参与

  记者昨天采访了参与本次以旧换新试点的几家企业,各企业都表示做好了准备。蓝景丽家已经在官网上挂出了“家具以旧换新”的相关细则,其总经理尹勃表示企业方面早已准备完毕,政策、系统和人员都已调整到位。“但是,现在各企业的管理系统与市商务委的系统还未形成直接对接,数据上传还需要录入两遍,因此领取补贴的速度可能会受到影响。”尹勃表示,据其了解,如果试点工作进展顺利,家具以旧换新可能会长期开展,这对于拉动内需和消费者来说都是好事。

  记者还了解到,参与以旧换新的家具卖场里的商户并非都参与此次活动。一家卖场的工作人员在接受记者采访时表示,商户是否参与家具以旧换新,主要凭商户自愿。

  □答疑

  1.哪些人可享受以旧换新补贴

  参与家具以旧换新试点的本市个人消费者可以享受补贴,包括:

  1)本市户籍人员。2)驻京部队现役军人和现役武警。

  3)持有有效《北京市工作居住证》的非本市户籍人员。

  4)持有本市有效暂住证的非本市户籍人员。

  2.申报补贴要提供哪些资料

  购买人申报补贴时应提供:

  1)《北京市家具以旧换新试点凭证》(回收联);

  2)购买新家具的发票(出示原件,企业留存复印件)与合同;

  3)购买人身份证件(出示原件,企业留存复印件)。

  家具销售企业经过审核,对符合条件的,指导购买人填写《家具以旧换新试点购买人补贴资金报表》,并将10%补贴资金一次性直接支付给购买人。

分享到:
(责任编辑:贾玥、段欣毅)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖