河南邓州卫生局干部殴打环卫工人被拘留 干部打人为何引热议--时政--人民网
人民网>>时政>>各地要闻

河南邓州卫生局干部殴打环卫工人被拘留 干部打人为何引热议

辛明

2012年11月01日04:49    来源:中国青年报    手机看新闻

日前,因劝阻乱倒垃圾,邓州市57岁的环卫工人彭付振被邓州市卫生局的干部党青殴打,身体多处软组织受伤,手术花费数千元。此事被曝光后,在网上引起热议。

10月30日,邓州市官方网站邓州网刊发了当地对此事的处理结果。该文称,“邓州市委、政府高度重视,迅速责成纪检监察机关对此事进行调查。现已对当事人党青作出留党察看一年、行政降级党政纪处分。邓州市卫生局决定,将其退回原单位(党青系邓州卫校正股级干部,于2007年3月至今借调邓州市卫生局爱卫办)工作。公安部门已于10月29日对于党青实施行政拘留9日,罚款500元的处罚。伤者彭付振已得到有效救治和妥善安置。其他相关单位和责任人,正在调查处理当中。邓州市委、政府要求,要引以为戒,教育全市广大党员干部强化宗旨意识、公仆意识、法律意识、责任意识,杜绝此类事件的再次发生。”

10月31日,中国青年报记者致电邓州市卫生局,该局综合办的一名工作人员表示,党青原来是卫生局爱卫会的主任,事发之后,已被行政降级。“他是被临时抽调到卫生局工作的,现在已经退回卫校了,他原来的行政级别是正股级,至于下一步如何安排,还要等他结束行政拘留之后再定。”

该工作人员说,事情发生后,局里很重视,多次开会研究,要求所有工作人员引以为戒。局领导和党青家人去医院看望了伤者,并做了赔偿,“事情已经得到妥善解决,对方也表示满意。”

邓州市纪检委的一名工作人员表示,对党青的处理并没有结束,“事件还在调查中,后续还会作出相应的处理,如果有进一步的消息,会向外界公布。”

“地方政府迅速解决这个问题,或许是出于维稳的需要。”国家行政学院教授杨小军表示,“这已经不是一个个人事件,已经成为一个公共事件和公共话题,甚至影响到地方党委、政府形象。这样处理,能快速平息民愤。”

      “斗殴打人事件很多,为什么这件事引起很多人关注?”杨小军认为,“根源是公务员管理出了问题,民间存在仇富、仇官、仇权的情绪。公务员殴打百姓,强势欺负弱势,引发很多人的共鸣。”

杨小军说:“在一些地方,官民之间缺少信任,干群关系比较紧张,一个偶然事件处理不好,就会引发大的争议。”

杨小军认为,地方政府应该重视和谐干群关系的建立和维护。“要管好官,管好公务员,让他们对自己的公务员身份有清楚的认识,其行为不仅仅代表个人,还代表党和政府的形象。”

 

分享到:
(责任编辑:苏楠、盛卉)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖