“提低、扩中、控高” 专家:财政30%应用于社会保障--时政--人民网
人民网>>时政

聚焦收入分配改革系列报道之八

“提低、扩中、控高” 专家:财政30%应用于社会保障

人民网记者 罗旭

2012年11月01日07:31    来源:人民网-时政频道    手机看新闻

编者按:2010年两会期间九三学社中央公布的调查数字表明,中国收入差距目前已扩大到23倍,但收入分配改革方案时经8年仍未出台。本月17日,国务院总理温家宝明确,收入分配改革总体方案将在第四季度制定。据此前披露的消息,方案将列出收入分配改革的时间表和路线图,其中,调整初次收入分配格局是未来收入分配改革的重中之重。近期,人民网采访组专门就收入分配问题展开调研,从不同角度进行调查分析,将推出十期报道。本期重点是专家对收入分配改革的期望和预测。

有媒体报道,制定收入分配改革方案的计划始于2004年,曾多次召开讨论会征求意见,但迟迟未能与公众见面。据悉,酝酿8年的收入分配改革总体方案,今年年内将面世。

8年来,各界对于收入分配改革的猜想从未间断,不同的人对改革有着不同的期盼,但主要集中在初次分配、二次分配和垄断行业工资如何控制三个方面,专家普遍认为,应该“提低、扩中、控高”。国务院参事任玉岭接受人民网记者采访表示,控制企业过高收入,使企业高管的工资与公务员最高工资持平,特别是在政府与企业间可以随意流动的高级官员,其工资收入应该与高级公务员保持一致。此外,应借鉴市场经济发达国家之举,将财政收入的30%以上用于社会保障和福利。

初次分配应注重公平 提高低收入者收入

十七大报告指出,“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”。而在此前,中国收入分配的主要原则是:初次分配注重效率,再分配注重公平。一般来说,衡量一国国民收入初次分配是否公平的主要指标是分配率,即劳动报酬总额占国内生产总值的比重,比重越高说明初次分配越公平。

中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长 苏海南

中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南认为, “十二五”时期,应在初次分配领域制定并实施积极的收入分配政策,从多个层面调整国民收入分配结构。

一是调整政府、企业与居民的收入分配关系,将提高居民收入比重做出量化安排。通过适当减少税收增长等措施增加居民收入,中央和地方政府可在本级政府年度经济和社会发展计划中探索明确提高居民收入和劳动报酬比重的目标及其相关措施,并贯彻落实。

二是调整政府与企业收入分配关系,一方面建立健全国有企业经营利润和国有股权转让收入上缴制度以及垄断行业资源占用税等制度,其中尤其要明确经营利润上缴比例,由5%提高到20%以上,将各项上缴收入纳入财政预算,主要用于社会保障体系建设和其他转移支付;另一方面,要继续加大对低工资行业特别是劳动密集型中小企业的减免税费力度,通过调查摸清这些企业的生产经营状况以及税负情况及对职工增加工资的影响,研究确定减免税费的范围、条件,采取有效手段,让企业将国家减免税费节省下来的资金直接转入企业工资分配,逐步提高这类企业职工的工资水平,促进缩小低工资行业与高工资行业工资水平差距。

三是调整企业与劳动者收入分配关系,建立资本所得与劳动报酬增长宏观、微观比较制度,由有关部门或研究机构研究提出资本与劳动报酬分配的合理比例关系,做出供社会或用人单位参考的量化安排,为提高劳动报酬比重提供量化依据和有利条件,从宏观、微观层面分别引导劳动报酬的合理增长,防止资本所得侵蚀劳动报酬。同时,要建立健全农产品价格补贴制度,帮助农民增收。此外,通过多种渠道增加劳动者和居民的财产性收入。

国务院参事 任玉岭

国务院参事任玉岭认为,必须建立最低和最高工资制度。目前我国的最低工资标准是人均GDP的21%,而世界上是人均GDP的58%;我国最低工资标准是平均工资的21%,而世界上是50%。任玉岭认为,必须提高最低工资标准,同样,对最高工资也应该进行限制。最高工资可借鉴国外经验,一是使企业高管的工资与公务员最高工资持平,特别是那些在政府与企业间可以随意流动的高级官员,其工资收入应该与高级公务员保持一致。而公务员的工资,应该依消费水准划分地区工资标准,同一工资标准地区的省、地、县工资水准应该趋同,不同地区间也不宜差距过大,最高工资应以不高于全国平均工资的5倍为宜。

在任玉岭看来,应在国企工薪阶层实行同工同酬,在民企实行工资协商制度,并需做好相应立法,以保证实施有效。并且,需要实行职工工资与物价指数挂钩,与经济增长速度挂钩,确保不因物价上涨,而致职工收入降低,确保职工收入与经济增长同步,确保经济发展成果让人民群众共享。

相关链接:  

聚焦收入分配改革之一:我国居民收入差距数十倍 行业、区域方面表现突出

聚焦收入分配改革之二:收入分配问题原因探析 经济社会体制弊端强化不公

聚焦收入分配改革之三:收入分配三大问题待破 推进公务员事业单位工资改革

聚集收入分配改革之四:中等收入者自感“被中产” “橄榄型”社会还有多远?

聚焦收入分配改革之五:收入分配不公酝酿阶层对立 社会稳定受冲击

聚焦收入分配改革之六:三问退休“双轨制” 专家:养老金并轨是必然趋势

聚焦收入分配改革之七:发达国家调节收入分配通行做法:个税多按家庭征收

聚焦收入分配改革之八:“提低、扩中、控高” 专家:财政30%应用于社会保障

聚焦收入分配改革之九:收入分配改革缘何长期悬而未决? 争议焦点全面剖析

聚焦收入分配改革之十:收入分配制度改革刻不容缓 专家给出改革设计方案

          我要留言

 

 

 

联系本文记者

罗旭
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:苏楠、常红)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖