民生期待:破除退休养老双轨制 取消身份编制管理--时政--人民网
人民网>>时政

网友寄望十八大——

民生期待:破除退休养老双轨制 取消身份编制管理

2012年11月01日07:30    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京11月1日电 (记者 常红 实习生 刘典典)近日,人民网强国社区推出“聚焦十八大网络调查”民意投票,在十个主题选项中,民主政治、社会民生、反腐倡廉暂时位居民意投票排行榜前三位,其中有关社会民生问题的留言最多。

网友留言更多集中在对提高养老金及收入待遇的期待上。网友表示,企业退休人员养老金八连涨也只有同等条件公务员养老金的三分之一。今年两会调查显示,九成的民众认为养老金双轨制是当今社会的最大不公。破除养老金双轨制,网友希望有关部门不要一拖再拖。也有网友反映编外人员在事业单位中报酬却不及编内人员的1/3,希望十八大后能突破编制羁绊,取消身份管理,真正实现同工同酬。

网友期待之一:破除退休双轨制

网友认为,企业退休人员养老金连涨八次只有同等条件公务员养老金的三分之一,九成的民众认为养老金双轨制是当今社会的最大不公,废除养老金双轨制有关部门不要一拖再拖了。

中国社科院劳动和社会保障中心主任王延中认为,机关事业单位退休金改革是未来必然趋势。养老金制度要体现公平正义、缩小差距,避免两极分化,所以,要形成一个全国统一、城乡统筹的、全国替代率水平差不多的基础养老金平台,这是当务之急。

网友:坚决废除养老金双轨制,不在于概念上的打破,不在于喊,而在于公平,在于经济上给全体企退人员平等待遇。

网友:最最需要关心的人应该是社会最底层的群体,因为他们关系社会的稳定和谐。普通劳动者用辛勤的汗水为社会创造财富。政府有责任关心这一群体,让他们享受改革开放的成果,让社会更加安定。

网友:收入不公是最大的稳定障碍,一些垄断企业的收入与一般企业差别太大,同是国家公民,从事的职业不一样,有差别也是正常,但是差别太大就不正常了。收入改革要多听听老百姓的呼声。

网友:按工龄增加养老金是好的。不管是公务员、干部、工人都要平等对待。养老金不是工资。工资是按劳取酬,养老金是保障。企业退休人员强烈要求大幅度提高退休工资,不能只让公务员自己享受改革成果。

网友:人民最关心最现实的问题是收入分配制度公平!公平养老是全世界的硬道理。退休双轨制根本没有道理。社会要公平,退休要公平,当务之急要坚决取消退休双轨制。

网友期待之二:取消身份编制管理

有网友留言说,编外人员在事业单位中任劳任怨工作,但报酬却不及编内人员的1/3,且没有绩效工资、生活补贴、住房公积金、带薪疗养等待遇。干着无差别的工作,付出同样的时间,仅仅因为编制原因,收入却是天壤之别,这实在有悖情理。网友寄望,十八大以后能突破编制羁绊,取消身份管理,真正实现同工同酬。

据人保部统计,我国目前有劳务派遣工人2700万。国有企业、事业、机关单位大量存在劳务派遣工,部分央企、国企甚至有超过2/3的员工属于劳务派遣工。用工形式不规范,工资发放不标准,可能给统计部门的数据统计带来误导,进而让错误的数据误导一些决策的制定。劳务派遣不仅仅给员工自身带来危害,也给社会带来不安定因素。应进一步加快事业单位改革步伐,提高劳动合同签订率,推进劳动标准制度建设。

网友:收入分配差距太大,应该引起国家关注,这将直接影响社会稳定。希望采取措施逐步减少差距。我们县和周边县干部工资相差一千多元,很多干部职工的工资甚至不如农民工高。建议实事求是地确立扶贫政策。有的国家级贫困县,已经相当富裕了,却还享受着贫困县的优惠政策。希望国家能实事求是地重新确认贫困县标准,并调整扶贫对象。

网友:收入不公是社会稳定的最大障碍,一些垄断企业的收入与一般企业差别太大,同是国家公民,从事的职业不一样,存在差别是正常的,但是差别太大就不正常了。各方改革应多听听老百姓的呼声。

网友:一个国家不要忘了历史上曾经做过贡献的人们,他们是直接为国家创造财富的劳动者,其中包括已经退休的企业职工。他们经历了大跃进、大饥荒、十年动乱、上山下乡、独生子女、国企改制下岗、个人缴费养老……现在他们退休了,不但没有幸福感,甚至在同龄人的退休公务员面前没有了公民的尊严。为此,建议“十八大”解决这些人的养老问题。

网友:政府应对文革时期的老三届给予养老关照。文革时期的老三届(66、67、68届初高中毕业生),当年被一刀切下乡做“知青”,回城享受的是长期的低工资,改革又被下岗,养老自行缴费,现在基本都退休,养老金比公务员少。他们上有老、下有小,改革的成果基本没有共享。政府有责任对他们给予关照。

网友: 人与人和谐了,社会才能和谐。目前社会就业不公现象太多,收入分配相差太大。建议:社会分配更平等一些,让我们社会人人都能享受改革发展的成果,人人都能享有公平分配、公平竞争的权利。

网友期待之三:加大基层教育投入

2012年,中央财政教育支出安排3781.32亿元,增长16.4%。国家财政性教育经费支出占GDP4%以上。呼吁多年的4%目标今年实现了。但这些钱怎么用?网友更希望能将经费用在提高教育待遇及乡村偏远地区的教师队伍建设上。

对教育投入的使用,应进行结构性调整,将有限的资金用在刀刃上。新增教育经费要用于加强中西部地区教育中最基础、最薄弱、最急需的方面,促进地区间教育投入均衡增长。全国政协委员林方略曾表示,我们不能把有限的投入都变成钢筋水泥,要把更多的钱投到西部、农村地区,投到内涵建设上,用以提高教育水平。

网友:我是一名基层教师,虽然近年来执行了绩效工资,但妻子是幼儿园的合同工(同工不同酬),每月只有一千多。我们只希望能更加关注广大基层普通学校教师的收入,让我们生活更宽裕一些。相信十八大是党领导社会各阶层人士走向共同富裕的开端。

网友:加大对教育方面的投入,提高教师待遇和工资,切实履行国家对教育的投入力度。做好对教育经费的利用,真正用到乡村及偏远地区的教师队伍建设当中。

网友: 希望国家能够出台切实有效的具体措施,提高家庭教育质量、特别注重可行性与实效性的结合,帮助家长提升素养,转化为家长教育自己的孩子,促进和睦家庭建设,带动邻里和谐、进而推动和谐社区建设。如:真正办好家长学校——讲求实效而不是摆设。办好社区教育——做到适合民需且有效的教育,提高国民素质。

网友:教育对农民不公平。农民的孩子上大学越来越难了,也越来越少了。希望加大对农村孩子的教育补助,对辍学的农村孩子实施九年免费义务教育。

网友:民生问题要着重保障三方面:第一,发展地方经济,增加人民群众的收入;第二,加强地方教育工作,让更多的农村孩子有书读。目前农村地区的教育工作严重落后于城市教育,这是解决民生问题不可忽视的一部分;第三,完善医疗保障措施。 

联系本文记者

常红
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:苏楠、段欣毅)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖