三问退休“双轨制” 专家:养老金并轨是必然趋势--时政--人民网
人民网>>时政

聚焦收入分配改革系列报道之六:

三问退休“双轨制” 专家:养老金并轨是必然趋势

人民网记者 杨文彦

2012年10月30日07:26    来源:人民网    手机看新闻

编者按:2010年两会期间九三学社中央公布的调查数字表明,中国收入差距目前已扩大到23倍,但收入分配改革方案时经8年仍未出台。本月17日,国务院总理温家宝明确,收入分配改革总体方案将在第四季度制定。据此前披露的消息,方案将列出收入分配改革的时间表和路线图,其中,调整初次收入分配格局是未来收入分配改革的重中之重。近期,人民网采访组专门就收入分配问题展开调研,从不同角度进行调查分析,将推出十期报道。本期重点是对机关、事业单位、企业等退休之后收入进行现状分析并提出解决方案。

张女士今年60岁,是一位企业退休职工,国家连续8年上涨养老金后,现在一个月拿着1600元的工资,每个月日常花销后所剩无几。张女士说,压力不小,年龄大了,身体不如以前了,却不敢生病。还想着出去干点啥,多挣些养老钱。

老李当了一辈子中学老师,前几年退休了,拿着事业单位退休工资。他说,现在要好好享受生活了,早上锻炼锻炼身体,下午和邻居打打麻将,生活还是挺轻松的,退休金老两口现在身体健康,基本够花,有时候,还给小外孙买些东西。

退休前收入、生活质量差不多的人,退休之后,生活质量突然有了落差,心态也大不相同。他们境遇的区别源于养老金“双轨制”。

“双轨制”是计划经济时代向市场经济转型期的特殊产物,它是指对企业退休职工实行基本养老金制度,而对机关事业单位退休人员实行退休金制度。

“养老金双轨制”近年来越来越多的受到了公众关注,人们不明白:退休金应该是政府给予公民的一种福利,同样工作数十年,为什么在养老待遇上有这么大差别?又该如何解决此种差距?


图为:中国社会科学院世界社会保障中心主任、中国社科智讯专家郑秉文

养老金收入差距有多大? 机关事业单位为企业的2-3

中国社会科学院世界社会保障中心主任、中国社科智讯专家郑秉文指出,针对在岗人员来说,机关事业单位和企业职工的工资收入差距不是很尖锐。一些企业,尤其是大型垄断企业的职工,在岗期间,由于奖金多,工资总体收入还是很高的。一些私人企业员工的工资收入,同样也不算低。

郑秉文说,收入差距尖锐的是退休金。就目前全国情况来看,机关事业单位的退休金约为企业退休职工的2—3倍。包括国有大型企业,退休金也是比较低的。

据悉,2007年底北京市企业退休人员的养老金平均1380元,而机关干部养老金平均则在4000元以上。前者约是后者的1/3。另有数字统计,2008年陕西省企业人均养老金为1000多,事业单位退休金为1900多,公务员退休金为2000多。事业单位是企业的0.8倍,公务员是企业的1.1倍。

相关链接:  

聚焦收入分配改革之一:我国居民收入差距数十倍 行业、区域方面表现突出

聚焦收入分配改革之二:收入分配问题原因探析 经济社会体制弊端强化不公

聚焦收入分配改革之三:收入分配三大问题待破 推进公务员事业单位工资改革

聚集收入分配改革之四:中等收入者自感“被中产” “橄榄型”社会还有多远?

聚焦收入分配改革之五:收入分配不公酝酿阶层对立 社会稳定受冲击

聚焦收入分配改革之六:三问退休“双轨制” 专家:养老金并轨是必然趋势

聚焦收入分配改革之七:发达国家调节收入分配通行做法:个税多按家庭征收

聚焦收入分配改革之八:“提低、扩中、控高” 专家:财政30%应用于社会保障

聚焦收入分配改革之九:收入分配改革缘何长期悬而未决? 争议焦点全面剖析

聚焦收入分配改革之十:收入分配制度改革刻不容缓 专家给出改革设计方案

          我要留言

 

 

 

联系本文记者

杨文彦
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:常红)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖