中等收入者自感“被中产” “橄榄型”社会还有多远?--时政--人民网
人民网>>时政

聚焦收入分配改革系列报道之四

中等收入者自感“被中产” “橄榄型”社会还有多远?

人民网记者  贾玥

2012年10月26日07:18    来源:人民网    手机看新闻
来自网络图
来自网络图

 编者按:2010年两会期间九三学社中央公布的调查数字表明,中国收入差距目前已扩大到23倍,但收入分配改革方案时经8年仍未出台。本月17日,国务院总理温家宝明确,收入分配改革总体方案将在第四季度制定。据此前披露的消息,方案将列出收入分配改革的时间表和路线图,其中,调整初次收入分配格局是未来收入分配改革的重中之重。近期,人民网采访组专门就收入分配问题展开调研,从不同角度进行调查分析,将推出十期报道。本期重点是分析中产阶层的收入状况以及如何进入“橄榄型”社会。

温家宝总理在10月17日召开的国务院常务会议上部署四季度经济工作时明确提出,今年第四季度要制定收入分配体制改革的总体方案。

作为收入分配改革的一个方面,扩大中等收入者比重受到广泛关注。早在2002年,党的十六大报告中提出,要以共同富裕为目标,扩大中等收入者比重,提高低收入者收入水平。去年底的中央经济工作会议强调,把扩大内需的重点更多放在保障和改善民生、加快发展服务业、提高中等收入者比重上来。

中产人群有哪些标准和特征?“扩中”对于促进我国经济稳定增长具有哪些意义?我国距离形成稳定的“橄榄型社会”还有多远?有关专家对此予以解读。

你认为自己是“中产”吗?

一般认为,中产人群是指收入处于社会中等水平以上,生活品质在较长时间内维持稳定,有一定存款且热衷消费,拥有社会主流价值观和较高道德水准,并具备职业认可度的社会群体。

今年1月,国家统计局发布《2011年城乡居民收入增长情况》报告显示,2011年,农村居民人均纯收入中位数为6194元,城镇居民人均可支配收入中位数为19118元。在高低收入差距甚大的情况下,收入中位数与平均数相比,更能准确反映普通民众的收入水平。

中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南表示,中等收入标准为年收入6万至20万元左右,此外还要满足拥有30万元以上的货币性资产,家庭人均住房面积高于当地平均水平等条件。据其估算,目前我国约有1.5亿人属于中等收入者,占全国7.8亿从业人员的22%。

但不同的研究机构对于中产人群有不同的界定标准,以个人年收入上下限为例,就有“1.63万-3.73万元”、“2.2万-5.7万元”、“2万-16.7万元”、“3.4万-10万元”等划分范围。据媒体统计,我国目前关于中等收入群体统计方法和标准有20种左右。

“实际上中产的认定包括主客观双方面。” 国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇对记者说,如果以收入水平来计算,将近30%的中国劳动者都属于中等收入者,但认为自己已经跻身中产的可能还不到10%,“月收入5000元的技术工人一定不觉得自己属于中产阶层”。

北京师范大学收入分配与贫困研究中心主任李实指出,发达国家对于中产阶级的认定也是多维度的,并非取决于“收入”一项指标,而且标准也不尽一致。

“亚洲开发银行2011年公布的数据说,每天消费额在2到20美元之间的群体就属于亚洲的中产人群,而世界银行设定的贫困线标准也才1美元,你能说刚脱贫的人就是中产了吗?”李实说。

专家指出,由于对于中等收入人群的概念并无权威界定,导致有关部门在制订政策时缺乏有效参照,公众也无从判断,更多的是依赖自我感觉。

相关链接:  

聚焦收入分配改革之一:我国居民收入差距数十倍 行业、区域方面表现突出

聚焦收入分配改革之二:收入分配问题原因探析 经济社会体制弊端强化不公

聚焦收入分配改革之三:收入分配三大问题待破 推进公务员事业单位工资改革

聚集收入分配改革之四:中等收入者自感“被中产” “橄榄型”社会还有多远?

聚焦收入分配改革之五:收入分配不公酝酿阶层对立 社会稳定受冲击

聚焦收入分配改革之六:三问退休“双轨制” 专家:养老金并轨是必然趋势

聚焦收入分配改革之七:发达国家调节收入分配通行做法:个税多按家庭征收

聚焦收入分配改革之八:“提低、扩中、控高” 专家:财政30%应用于社会保障

聚焦收入分配改革之九:收入分配改革缘何长期悬而未决? 争议焦点全面剖析

聚焦收入分配改革之十:收入分配制度改革刻不容缓 专家给出改革设计方案

          我要留言

 

 

 

分享到:
(责任编辑:李叶、常红)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖