一位国企员工关于廉洁从业的思考--时政滚动新闻--人民网
人民网

一位国企员工关于廉洁从业的思考

2011年09月05日 09:37        来源:半月谈     手机看新闻

古语云:“欲修其身者,先正其心”,心正则言实,心正则行端,心正则明理,心正则廉明。每当基层换届选举时,常用打正字的方法来计算各位参选人得票多少。一是“正”字五个笔画好数数,二是“正”字端正醒目好辨认,三是“正”字端庄可警示当选者公正做官作事。

《说文解字》中注释,“正:是也。从止,一以止。”正:是不偏斜,合于法则,合于道理,即不歪不偏,一生以正为止。心正身自端,心歪行易偏。若要做一个品行端正的人,首先要把心位摆正。正心做人作事,是对每一个党员干部的基本要求,也是我们国企职工从业的基本道德底线。心正,是一种优秀的人品,是一个人思想道德、信念意志的高尚境界。宋朝有个叫范仲淹的宰相,在《岳阳楼记》中写道:“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。”一个古代官僚尚能作到,位居高官能为百姓着想,身为平民也要为朝庭分忧的崇高品质。我们今天的党员团员、领导干部、国企职工,在思想道德上还超越不了一个封建古人吗?所谓心正,就是指做人做事的心态、动机和出发点不要偏斜正道,无论在何种情况下都要坚守这条道德防线。所谓:“清正在德,廉洁在志”就是说作人要先立德、立志。只有厚德才能载物,才可保全自身和家人的平安幸福;只有厚德才可职位高升,才有机会去更好地为人民服务。

我们是国有企业,经营的是国有资产,是全民的财富,我们是否想过,在面对各种唾手可得的利益面前,你能保证自己一辈子清清白白,平平安安吗?特别是那些经过多方努力握有重权的人,要时刻警示自己当官是一种责任,不是敛财谋私的平台。淡泊明志需要清醒的头脑,能保持一生的平静才是真正的智者。国资委纪委监察局编写的国有企业廉洁从业教育读本《镜鉴》一书中有这样一句话:“鹰的趐膀一旦挂上黄金还怎能翱翔蓝天?”哲理就十分明确警醒。是不是心正,对于每个党员干部来说是一种考验,看你做官作人是从个人升官发财、为家族谋利出发,还是从为职工服务、企业发展出发,是高尚还是低俗、是奉献还是自私,职工群众的眼睛每时每刻都看得最清楚。《镜鉴》中不少案例都是在当事人调离岗位或离退休后才东窗事发的,这是因为畏你一时权势淫威,敢怨不敢言罢了。能否全身而退,平安转身是检验官员在位时是否心正作人的试金石。

“正身直行,众邪自息。”领导干部心正,本身就是最好的说服力、号召力和凝聚力。古贤有云:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,说的就是这个道理。实事上也是如此,在我们企业内部,哪个公司、项目的负责人公道正派,心系职工,哪里就会产生一种向心力、凝聚力和感召力,职工就会想方设法调到哪里,加入他的阵营。苦一点累一点不要紧,一个平头职工追求的只是有阳光的工作环境和有体面的生活就足够了。一个领导者的心术正可直接影响和带动一个单位健康发展和精神面貌的改观,相反,就会正气不足,邪气上升,就会带坏整个单位和项目的风气,就会冷了职工群众的心,最终损害的是党和国企的形象。这就警示我们在企业管理上,特别是在工程项目经营管理上,把制度要设计得更加合理些,在严格执行“三重一大”决策制度的同时,改一支笔签字为党政联签,设立项目部监督员制度等。不要认为这是给项目管理增添了麻烦,要知道没有约束的权力易成魔鬼,它给单位带来的损失远比增加一个管理人员要大得多。一个单位是经不起几回折腾的,用人不当和监管不力是最大的漏洞。一个人的心正与否,一要靠内因,自我德性的修养;二是外部必须有严厉的约束机制进行监管。

《镜鉴》一书中列举的企业负责人和重要岗位人员典型案例,都非常引人深思的。多数腐败分子,在从业、从政之初都是很好的,多是有了权力后一人说了算成了习惯,容不得别人分享权力和不同意见,在各种诱惑面前不能坚守正心做官作事的意志,监管又长期出现真空时才走上犯罪道路的。春秋时代有个小官终身以“宁可正而不足,不可斜之有余”为座右铭,他死后家里仅有一条旧布被,盖首露脚,掩脚露头,邻居提议把旧布被斜过来包裹,他妻子却严厉回应:“死而斜之,非其志也。”可见,夫正妻自随之,心正是要靠一贯的秉持与坚守,才能感染周围人群的。有不少腐败案例出事后,都把罪过分担到家庭成员身上,其实归根到底毛病还是出在自己为官心不正和道德修养欠缺上。

古贤有训:“子帅以正,孰敢不正”。正心作官是一个艰苦的过程,一个领导干部做一个阶段性的好官并不难,难的是一辈子作好官。《镜鉴》中的每一个案例都让人心情沉重,他们都有过辉煌的人生经历和崇高的理想愿望,都取得过令人羡慕的成绩,也为单位、为家庭、为朋友、为老乡谋过不少利,办过不少好事,最后都是因为心偏路不正,走向了不归路,把大半生的奋斗付诸东流,把好不容易苦心经营来“一人得道,鸡犬升天”的大好局面,演变成了拨出萝卜带出泥、树倒猢狲散的悲惨结局。“天网恢恢,疏而不漏”这可能就是为官心不正的报应。真正要作一个心正廉洁的好官,是很累人的苦差事,像焦裕录、孔繁森不都是为人民服务劳累而死的吗!这些有代表性的好官靠的是心正作官的品德,要想让大多数官员都成为人民群众赞誉的好官,得靠完善的制度来规范才行,要树立“廉洁从业、预防为主”的方针。李荣融主任说得好:“要让广大干部职工不想腐败、不能腐败、不敢腐败。”强调的就是要从综合治理上来预防腐败。

从我们国有企业来说,要做到这一点,除了加强宣传教育、完善制度外,如何选好人、用好人是关键所在。需要在用人制度上、选人机制上、监督程序上设计得更加合理才行。好制度比好人更可靠,好人在不同环境下是可以变质的,好制度对好人具有长效约束力,健全管用的好制度对企业广大干部职工来说就是最好的关爱和奖赏。制度虽然不是万能的,至少可以使握有权利的人,在日常工作中对搞歪门邪道、私心杂念有所畏惧。

风清气正、好德自廉,欲求心正,必先修德。一个有德性的人,是要经常加强道德品质修养,保持诚实做人,公正做事的操守。立德正心,需要不断加强共产党员修养,做到在复杂环境、仕途逆境和各种考验面前始终保持行端心净,做正事,行正道。立心宜正,还要敢于解剖和修正自己,随时校正自己的思想意识动向,正确区分和处理好工作与生活、感情与原则、权力与责任的关系,保证思想上坦荡,行为上磊落,达到“整治之以求尽善”的效果。

曾子云:“吾日三省吾身”,说的就是要时刻修心正己,在为人处世的时候要慎独、慎微、慎行。古代贤者多以穷则独善其身,达则兼济天下为立身处世的奋斗目标。因此,党员干部要经常修身养性,正心作人。多读些历史书,如《资治通鉴》《历代清官》等,从先贤处学点做人作官的正道。书虽然现代与古代在时空上有着一定的差异,但读书的目的却没有太多改变,平凡的生活,需要智慧,经世致用,更需要智慧。只要心正,用所学所悟去指导人生,定然福泽终身。(中国铁建十五局二公司 鲁兴勇)