新疆龟兹石窟保护与研究国际学术研讨会开幕--时政滚动新闻--人民网
人民网

新疆龟兹石窟保护与研究国际学术研讨会开幕

2011年08月09日 15:26    来源:中广网     手机看新闻

  

中广网库车8月9日消息(记者孙涛 库车台记者魏旭升) 新疆龟兹石窟保护与研究国际学术研讨会8月8日在克孜尔石窟新疆龟兹研究院开幕,新疆文化厅党组书记韩子勇出席开幕仪式并做重要讲话。

开幕式上举行了中国文化遗产研究院在新疆龟兹研究院设立的“古代壁画保护工程研究新疆工作站”签订合作协议仪式。自治区文化厅党组书记韩子勇与中国文化遗产研究院副院长柴晓明共同为中国文化遗产研究院古代壁画保护修复研究中心新疆工作站揭牌。

开幕式结束之后,来自国内外的专家学者就龟兹石窟的保护与研究的相关问题进行了深入而广泛的学术交流与探讨。魏正中副教授来自意大利,现就职与北京大学考古文博学院,他是一位真正的中国通,对于这次国际研讨会的胜利召开,也是非常兴奋。北京大学考古文博学院副教授魏正中告诉记者:我们现在需要培养一些人才,我很高兴参加这个会议就是因为这个方面,帮助龟兹石窟研究院培养一些人才,我是搞考古的,所以我比较担心考古工作做得挺少的,希望培养一些年轻人我们也是希望有一批人才、考古学者在这里工作,做些基础性工作,对我来说可以对龟兹石窟保护研究。

这次研讨会由新疆维吾尔自治区文化厅、文物局主办,新疆龟兹研究院、北京大学中国古代史研究中心承办,英国诺丁汉特伦特大学和美国南加利福尼亚州大学协办的本届研讨会为期4天。据了解,来自美、德、英、日、意等多个国家和中国文化遗产研究院、敦煌研究院,北京大学文博学院、清华美院等国内知名院所的几十位专家学者,将围绕龟兹石窟的保护和研究展开深入研究和探讨,同时还将组织安排与会专家学者通过实地参观的方式,更加深入了解龟兹文化以及龟兹的石窟文化。

龟兹是古代丝绸之路上的重要枢纽。新疆拜城县、库车县和新河县境内遗存有许多古代佛教石窟群,统称为龟兹石窟,包括克孜尔石窟、库木吐拉石窟、森木塞姆石窟、克孜尕哈石窟等,龟兹石窟洞窟形制完备,壁画题材内容丰富。