广西东兴市保护传承优秀传统文化

独弦琴  众人弹(70年,共同走过·大国小家)

本报记者  张云河

2019年12月03日05:12  来源:人民网-人民日报
 

  2019年8月,广西东兴京族独弦琴表演。
  张家勇摄(影像中国)

  2000年7月,苏春发(中)在万尾哈亭给群众弹奏独弦琴。
  资料图片

  一个摇杆一根弦,指套竹片把曲弹。独弦琴是京族文化的象征,音色优美,音调丰富。可是,这样的传统文化也曾面临失传危机。“40年前,巫头、万尾、山心京族三岛会弹独弦琴的,掰着一个手的指头都能数得清。”回想起以前独弦琴曾经濒临失传,年逾花甲的独弦琴艺术家苏春发唏嘘不已。“独弦琴是我们京族代代传承的古老乐器,如果你不学,他不学,就没了。”师父阮世和生前的话是他一直坚持下去的动力。

  以前,广西东兴当地的文化活动很少,老百姓有时要走村串寨摸黑步行一两个钟头,就为了看一场电影。东兴市京族博物馆的讲解员赵霞说,那时,在京族传统节日“哈节”期间听听“哈歌”,恐怕是当地百姓一年当中少有的文化活动了。

  近年来,文化建设不断进步,文化基础设施越来越完善,优秀传统文化也越来越被人们所熟知。在东兴,村委、学校、培训基地、文化站……越来越多的地方成为乡村文化活跃的热土。独弦琴等民族乐器走进了课堂,也在剧场里吸引了很多观众。民间文艺团队不仅走出了广西,还走出了国门。

  以前,愿意学独弦琴的学生很少,而现在,组个上百人的表演队也不是难事了。谈到这些年来的变化,苏春发十分高兴。长期以来,他免费教授了300多名学生,京族、汉族、壮族、瑶族的学生都有。爱学独弦琴的人有老有少,不分年龄,年纪最大的是一对80多岁的夫妇。2013年,苏春发组建了一个艺术团。这几年,巡演的足迹遍布湖南、四川、北京、天津、黑龙江等省份。

  


  《 人民日报 》( 2019年12月03日 07 版)
(责编:马昌、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型