江西省委第三巡视组原组长李泉新——

“没有不能揭的黑,没有不敢碰的恶”(最美奋斗者)

本报记者  孟祥夫

2019年11月23日04:25  来源:人民网-人民日报
 

  他是一名巡视组组长,用忠诚和担当扛起党和人民的重托;他是一名好干部,用无私和大爱书写生命的价值。他就是江西省委第三巡视组原组长李泉新(见图右一,新华社发)。

  30年前,风华正茂的李泉新步入江西省纪委的大门,一头扎进纪检监察工作中,从此再没“挪窝”。2014年,作为江西省纪委常委、省监察厅副厅长的李泉新接受重托,担任省委第三巡视组组长。巡视中,他从不回避问题。“没有不能揭的黑,没有不敢碰的恶。”和腐败分子的斗争,是智慧的较量,更是对胆魄的考验。

  “别把事情做绝了,我知道你儿子在哪里工作。”巡视南昌时,自感被列上“黑名单”的某干部气急败坏地撂下狠话。李泉新毫不退缩,他勉励同事:“权力就是责任,责任就要担当,巡视就要动真碰硬。”没多久,该干部就接受组织调查了。一轮巡视下来,南昌三个市直部门“一把手”落马。数轮巡视后,省委第三巡视组赢得了“巡视王牌组”的称号。但凡第三巡视组进驻,贪腐分子无不闻之丧胆。

  巡视工作,容不下半点私情。李泉新把纪律挺在前面,把规矩放在首位,“我们来巡视,就要有纪律。”他要求巡视组成员做到“四不”:不准单独外出,不准参加吃请,不准接受馈赠,不准带走被巡视地方的任何物品。李泉新以身作则,率先垂范。

  人格塑造家风,家风孕育人格。巡视期间,选择驻地时,他说:“有地方住,有张桌子就行。”病重期间,李泉新坚持到赣州出差,妻子要求陪同照顾,被他拒绝,“我们去巡视,还带着家人,别人怎么看?”正是凭着这种规矩意识和清正作风,李泉新和省委第三巡视组的工作,得到了同行和被巡视单位干部的由衷钦佩。

  李泉新从不让家人打着他的旗号办事。“即使我们平时在家聊天,偶尔蹦出让舅舅帮忙的想法,都会遭到他的严肃批评。”外甥女徐小燕说。

  2009年,徐小燕被列入所在乡镇副科级后备干部第一人选。有人“提醒”她“最好找点关系”。李泉新批评道:“三令五申不准跑官要官,我是搞纪检的,岂能违反原则!”

  2016年5月,李泉新因病医治无效去世。李泉新走了,但并未走远。正如巡视组一名干部所言:“他的品德和风范将激励我们继续前行。”


  《 人民日报 》( 2019年11月23日 06 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型