60位专家北戴河休假结束 曾获刘云山看望慰问 图--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

60位专家北戴河休假结束 曾获刘云山看望慰问 图

2013年08月11日07:53    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:60位专家北戴河休假结束 曾获刘云山看望慰问 图

陈懋章(左二)与陈宇翱(左三)两家人在海边漫步。周玉林/摄

  8月4日,正是暑热蒸腾的三伏天,避暑胜地北戴河迎来一批特殊的客人——60位来自我国多个领域和科研生产一线的专家。他们受党中央、国务院的邀请,带着家人,暂别繁重的工作,来这里休假一周。

  这批专家年龄最大的77岁,最小的32岁,都是活跃在我国科技创新特殊一线岗位的人才代表,包括载人航天、载人深潜、高速铁路、超级计算机等领域的科技专家。

  7天来,凉爽宜人的渤海湾,忠实记录了老中青几代科技创新领军人才的梦想对话,倾听了当代中国蓬勃向上的创新交响曲。

  高度重视与关怀

  8月5日晚,央视新闻联播还没播完,休假专家们的手机就开始响个不停,同事、同行们纷纷打来电话、发来短信,与他们交流党中央、国务院对人才的重视与关怀。

  原来,5日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在北戴河看望参加休假的专家,代表党中央、国务院向全国各条战线各个领域广大专家和各类优秀人才,表示亲切问候和良好祝愿。这让休假的专家以及他们的科研团队,倍感鼓舞。

  邀请专家暑期休假,是中央联系广大专家和各类优秀人才的一项制度性安排。自2001年以来,围绕国家发展重大主题,党中央、国务院先后邀请了13批700余位专家休假。

  国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士王小谟是第二次受邀到北戴河休假。他说:“这次到这里来,我最高兴的是,看到了一批创造力充沛的中青年科技领军人才队伍。”

  “这意味着困扰我国多年的科技人才断层终于度过去了。”77岁高龄的北京航空航天大学教授、中国工程院院士陈懋章振奋地说,“我们组的‘青年千人计划’专家陈宇翱是个80后,但他的研究已经达到了国际一流水平。”

  “实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’,离不开人才这个第一资源。”长期从事人才领域研究的知名学者吴江说,“中央对专家高度重视与关怀,是在向全社会释放信号,引导大家为科技专家喝彩,向优秀人才致敬。”

  对人才的关注越来越人性化

  8月8日下午,北京大学第一医院院长刘玉村驱车近300公里来到北戴河,为休假专家们开了一场健康讲座。刘玉村的讲演深入浅出、诙谐生动,让专家们在轻松愉悦的氛围中提高了自我保健意识和保健能力。专家们纷纷表示,以后要建立健康生活方式,减少危险因素。

  “为专家开设保健讲座,并不是一件可有可无的安排。”中组部人才局的相关负责人介绍,2012年11月25日,航空科技专家罗阳因缺乏医疗知识贻误病情,在工作岗位上殉职。罗阳的去世,引起了中央领导对于特殊一线岗位人才健康的高度重视,中组部为此专门下发了关于加强特殊一线岗位人才医疗保健工作的通知。今年的这次休假活动,就是专门为特殊一线岗位人才安排的。

  采访中,记者看到,参加休假的专家们对身体健康的不重视,也的确验证了中央的担忧。比如我国探月工程总设计师吴伟仁,一工作起来就废寝忘食,他的老伴“揭发”说:“老吴6年没有休过假,6年没有检查过身体。”上海核工程研究设计院院长郑明光也是一个工作狂,每周工作时间都有六七十个小时,忙的时候甚至会超过90个小时。中科大最年轻的教授陈宇翱也是如此,每周工作时间至少在70个小时左右,周末晚上不加班,就是他对自己的奖赏。这样的工作强度之下,尽管只有32岁,陈宇翱的身体却已处于亚健康状态。

  7天里,这群痴迷于科研创新的专家,被党中央、国务院“强制”暂离工作岗位,难得地彻底放松身心,踏浪听涛。“今年的休假安排,充分体现了中央心系人才的殷殷之情,也反映出中央对人才的关注越来越人性化了。”吴江说。

  不负平生报国志

  虽然是盛夏时分,北戴河的海滨沙软潮平,凉风习习。夕阳西下,郑明光和夫人最喜欢在海滩上漫步。此前,郑明光一直向夫人许诺,抽时间带她到海边走走,说了10年也未兑现。如今,终于得闲,踏着浪花,他的夫人感慨地说:“世界上什么是幸福生活?就是两个人简单地呆在一起。”

  近年来,各级党委和政府认真贯彻科教兴国、人才强国战略,为各类人才施展才华创造条件。以参加休假专家为代表的各类优秀人才,则在各自工作岗位上不懈探索创新,取得了突出成绩,为党和人民作出重要贡献。而一年一度的北戴河休假活动,不仅是对专家身心的调节与放松,更是一项重大的荣誉,是对人才奉献与牺牲精神的再激发。

  专家下榻的宾馆门外,就是碧波荡漾的大海。清晨、傍晚,悠闲的专家们三三两两,在海边看云卷云舒,观潮起潮落……但记者也发现,即使在这难得的休假时光里,专家们也时时牵挂着工作。只要聚在一起,他们的话题总是离不开科研进展、创新报国与民族振兴的梦想。

  专家们认为,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开科学技术的创新驱动。75岁高龄的王小谟院士说:“要靠创新驱动来建设繁荣富强的国家,人才是最重要的一个因素。我虽然已经到了暮年,也要在有限的时间内不懈奋斗,为国家的科技事业添砖加瓦。”

  “科技报国,关键要做到两点——做学问要痴,做人要傻。痴,就是要真正钻进去;傻,就是对待名誉地位不要斤斤计较。”陈懋章院士的话引来专家们的频频颔首,“只有这样,我们的科研人员和科研团队才能够打硬仗、能够出成果。”

  快乐的时光总是短暂的,一周的假期一晃过去。8月10日,专家们结束休假,踏上了返程的火车。分别之际,他们相互勉励:“中国梦是强国之梦,我们每个人都是‘梦之队’的一员,应当发扬‘一辈子干好一件事’和‘安下心来、专心致志、迷恋至深’的潜心钻研精神,胸怀理想,脚踏实地,不断开拓创新,再创中华民族的新辉煌!”(记者 罗旭)

  (原标题:殷殷深情系人才 踏浪听涛报国梦——党中央、国务院邀请特殊一线岗位人才北戴河休假聚才聚心)

(来源:光明日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖