人民網
人民網

匯集民意 凝聚力量

金 歆
2024年02月29日06:04 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  從全國人大代表深入走訪民營企業,提出關於優化營商環境的意見建議,到農村群眾關於山地農業機械化的呼聲被全國政協委員轉化為提案建議﹔從全國人大代表通過代表之家向群眾收集立法意見,到全國政協雙周協商座談會上委員們提出真知灼見……過去一年,代表委員們認真履職盡責,問計於民、問需於民,用一條條意見建議推動一件件民生福祉落地落實。

  匯集民意,凝聚力量。代表委員通過履職盡責走好群眾路線。過去一年,全國人大代表依法開展閉會期間調研視察、代表小組活動,用好代表之家、代表聯絡站、代表接待日等履職平台,充分聽取和反映群眾的意願呼聲,當好黨和國家聯系人民群眾的橋梁﹔全國政協委員准確把握履職方式方法,深入開展調查研究,匯集民智、凝聚民力,增進同人民群眾的感情,讓履職更接地氣、更匯民智。

  心系國是,造福百姓。代表委員扎實開展調研,了解人民最真實最迫切的願望,推動解決人民群眾面臨的最突出問題。過去一年,未成年人司法保護、老舊小區改造等急難愁盼問題,被代表委員帶進了人民大會堂﹔針對加強新業態勞動者權益保護、互聯網生態治理等社會熱點領域的群眾呼聲,推動出台相應政策﹔加強無障礙環境建設、完善慈善組織管理等人民群眾普遍關心的問題,還被上升到國家立法層面……通過代表委員的履職盡責,人民意願得到充分表達、有效實現。人民群眾關心的問題有處說、說了有人聽、聽后有反饋。

  建真言、謀良策、出實招,代表委員履職盡責,切實把人民當家作主具體地、現實地體現到黨治國理政的政策措施上來,具體地、現實地體現到黨和國家機關各個方面各層級工作上來,具體地、現實地體現到實現人民對美好生活向往的工作上來。

  擔負新的使命,成就新的光榮。全國兩會即將召開,這是我國政治生活中的一件大事。與人民風雨同舟、與人民心心相印,想人民之所想、行人民之所囑,相信代表委員一定能書寫更出色的履職答卷,為強國建設、民族復興做出新的更大貢獻。

  《 人民日報 》( 2024年02月29日 15 版)

(責編:牛鏞、岳弘彬)

分享讓更多人看到

返回頂部