人民網
人民網

感知中國式現代化的世界意義

——來自中國式現代化新道路研討會上的專家解讀

2022年11月20日06:53 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

  黨的二十大報告指出,中國式現代化為人類實現現代化提供了新的選擇,中國共產黨和中國人民為解決人類面臨的共同問題提供更多更好的中國智慧、中國方案、中國力量。如何讀懂中國式現代化的世界意義?在近日由習近平經濟思想研究中心主辦的中國式現代化新道路研討會上,中外人士展開深入研討。

  國家發展改革委副秘書長楊蔭凱說,中國式現代化融合吸納了世界上各種文明發展的有益經驗,深化了對於社會主義建設規律和人類社會發展規律的認識,創造了世所罕見的經濟快速發展和社會長期穩定兩大奇跡,走出了一條具有中國特色的現代化發展之路。

  “中國式現代化融合了馬克思主義的科學真理和中華民族的偉大文明,汲取了世界各國優秀文明成果,實現了傳統文化與現代文明、本土文明與世界文明的有機結合,走出了一條文明發展的新型共融之路。”國家發展改革委國際司副司長潘江說。

  國家發展改革委政研室副主任韓振海認為,中國式現代化堅持統籌協調、系統推進,創造了發展中國家實現現代化的新路徑。

  “統籌兼顧是中國共產黨重要的方法論,它的科學內涵就是馬克思主義辯証法,要求我們以全面的、發展的、系統的觀點看待問題、分析問題、解決問題。”韓振海說,中國式現代化的目標是促進物的全面豐富和人的全面發展,既要“口袋富”也要“腦袋富”,既要倉廩實、衣食足也要知禮節、明榮辱。

  在中國的現代化進程中,全面消除絕對貧困是一大亮點。與會專家學者表示,中國在減貧方面的不少實踐做法,對很多發展中國家具有借鑒意義。

  “擺脫貧困一直是困擾全球發展和治理的突出難題。”國家發展改革委地區振興司副司長丁曉龍說,脫貧攻堅的偉大實踐,創造了減貧治理的中國樣本,為全球減貧事業作出了重大貢獻。

  精准脫貧、電商扶貧、提高鄉村教育投入、擴大社保覆蓋范圍……來自菲律賓金磚國家政策研究會的研究員安娜·馬林博格—烏伊對中國在脫貧攻堅方面的做法如數家珍。她說:“中國的減貧成就是前所未有的,是人類歷史上最偉大的減貧故事,激勵和鼓舞著廣大發展中國家在各自減貧路上不斷努力。”

  與會專家認為,中國式現代化新道路越走越寬廣,發展自己的同時也在造福世界。中國提出的構建人類命運共同體、“一帶一路”倡議、全球發展倡議、全球安全倡議等理念主張,生動詮釋了“以中國新發展為世界提供新機遇”的意涵。

  土耳其馬爾馬拉基金會主席阿克坎·蘇威爾表示,現在中國已經是140多個國家和地區的主要貿易伙伴,中國推動共建“一帶一路”,不斷為各國創造廣闊發展機遇,給各國人民帶來巨大福祉。

  此次研討會由習近平經濟思想研究中心主辦,新華社研究院支持,來自30多個國家的政府部門、學術研究機構、媒體、智庫、企業等各方人士參加了研討會。

  (新華社北京11月19日電  記者潘潔)

(責編:白宇、楊光宇)

分享讓更多人看到

返回頂部