多措並舉保民生 全力以赴兜底線

基本民生,堅決保住!

本報記者  葉  子

2020年05月20日05:13  來源:人民網-人民日報海外版
 

  制圖:潘旭濤

  江蘇如皋市白蒲鎮朱窯村通過“合作社+科技人員+貧困戶”的種植模式,帶動貧困戶發展綠色蔬菜種植。圖為4月3日,村民們正忙著採收韭黃。
  徐 慧攝(人民視覺)

  近日,豬肉批發價格連續10周下降的消息備受關注。民生連著民心,關系著人民群眾基本生活。突如其來的新冠肺炎疫情對我國經濟社會發展帶來前所未有的沖擊,而越是處於特殊時期,越要穩住民生“底盤”。

  保基本民生是“六保”的重要內容。4月17日召開的中央政治局會議強調,要切實做好民生保障工作,加大脫貧攻堅力度,復工復產中優先使用貧困地區勞動力,確保如期全面完成脫貧攻堅任務。要抓好重點行業、重點人群就業工作,把高校畢業生就業作為重中之重。要完善社會保障,做好低保工作,及時發放價格臨時補貼,確保群眾基本生活。我國糧食安全有充分保障,要抓好農業生產和重要副食品保供穩價,夯實農業基礎。

  為編密織牢基本民生兜底保障網,各地各部門行動起來,推出一系列有力措施。中國社科院財經戰略研究院副院長楊志勇認為,保基本民生能堅定信心、增強信心,是統籌推進其他工作順利開展的重要基礎。中國政策科學研究會經濟政策委員會副主任徐洪才表示,疫情期間經濟受到沖擊,但基本民生保障相對穩定,保障了基本民生需求,來之不易。

  就業幫扶:答好收官之年的“加試題”

  這個時節,廣西壯族自治區南寧市馬山縣伏興村的油茶基地滿目蔥綠。1000畝大小的基地,如今已種植油茶600畝。這片綠色的茶山,是村裡獨特的風景,也是鄉親們脫貧致富的一個靠山。

  已於2019年底順利脫貧摘帽的伏興村,貧困發生率下降至1.14%,但仍有14戶41人未脫貧。突如其來的新冠肺炎疫情給經濟社會發展帶來沖擊,也給脫貧攻堅出了一道“加試題”。確保剩余貧困戶全部脫貧,沒有新增貧困和返貧人員,是伏興村第一書記周福波天天操心的事。

  受疫情影響,貧困勞動力不能及時外出務工,基本收入得不到保障。在做好疫情防控的同時,伏興村積極推進油茶基地復工復產。最近一段時間,每天都有20多人在油茶基地忙碌,而通過租地、務工等方式,油茶基地帶動了全村106戶建檔立卡貧困戶增加收入。

  建檔立卡戶覃嬌珊就是其中一員。去年,她在南寧市一家酒店打工,受疫情影響,年后外出務工碰到困難,正巧村裡油茶基地有序復產,覃嬌珊在家門口就務到了工。她說:“每天收入100塊,還能顧家,要得!”

  周福波告訴記者,穩就業是保基本民生、促脫貧攻堅的重要內容。為引導轉移就業,伏興村定期發布本地就業信息,幫助貧困戶申請交通補助和穩崗補貼,還集中組織了43名貧困勞動力乘坐粵桂扶貧協作返崗免費班車外出務工。

  村民覃繼嚴的老婆身體不好,需要人照顧,最近,他成功應聘上了村裡的公益性崗位。“在村裡做一些工作,也不影響我回家照看老婆,我覺得非常好,感謝黨委政府的關心!”在伏興村,像覃繼嚴一樣從事消毒殺菌、衛生清潔、輪崗值班等公益性崗位的貧困人口有44名,人均增收3600元。

  周福波介紹,目前全村已轉移就業1594人,其中貧困勞動力714人。“過段時間,我們還要開設中式面點師和保育員的免費技能培訓班,提升貧困勞動力就業技能。”

  織密民生網,筑牢脫貧基。在脫貧攻堅的收官之年,為確保如期全面完成脫貧攻堅任務,全國上下迅速行動,出台系列“硬核”措施。

  例如,國務院扶貧開發領導小組提出打通三大主要渠道幫助貧困戶解決復工難題:一是“加強輸出”,利用東西部扶貧協作等工作機制,加強輸出地和輸入地有效對接。二是“就地就近”,利用扶貧車間、公益崗位等,促進貧困人口就近就地就業。三是“公益崗位”,結合規范村級光伏扶貧電站的收益分配開發公益崗位,妥善安置因疫情暫時無法外出務工的貧困勞動力。

  從當前看,剩余貧困人口多為完全或部分喪失勞動能力的殘疾人、老年人、未成年人、重病患者等,是難中之難、困中之困,對於這些特殊貧困人口,必須依靠社會救助制度和福利制度等兜底保障措施脫貧。因此,在保就業之外,社會救助兜底保障成為打贏脫貧攻堅戰的最后一道防線。

  廣東省民政廳、廣東省扶貧辦聯合印發《社會救助兜底脫貧行動實施方案》,將社會救助兜底脫貧行動劃分為摸清底數、自查自糾、查漏補缺、鞏固提升4個階段,針對當前脫貧攻堅兜底保障工作提出5項重點任務,從2020年4月底前開始到12月結束,確保貧困人口應保盡保、應補盡補、應救盡救,“不漏一戶、不落一人”。

  社會保障:對困難群體“應保盡保、應補盡補”

  “這段時間我沒工作,主要靠失業金來支持生活開支,醫療保險費也是國家幫我繳納的。”大齡失業人員周方波說,兩項社會保險為他減輕了不少生活壓力。

  類似的案例在周方波所在的浙江省龍泉市還有很多。疫情防控期間,為打通社會保障的“最后一厘米”,龍泉市進一步簡化優化失業保險待遇辦理、社保補貼申請、社會救助等審核審批流程,多部門聯合全方位援助生活困難群眾。自1月份以來,龍泉市已辦理失業保險待遇領取手續80余人,累計發放相關補助近80萬元,發放就業困難人員社保補貼164人70余萬元。

  為切實做好疫情防控期間失業人員基本生活保障,確保失業保險待遇按時足額發放,人社部還加速推進失業保險金網上申領。截至4月30日,全國所有地市均已實現失業保險金網上申領。相關人員動動手指在手機上就能操作查詢,減少了接觸,也省去不少麻煩。

  數據顯示,截至今年3月底,全國共有城鄉低保對象4317萬人、特困供養人員467萬人,今年全國因疫情影響新納入低保范圍近100萬人。4月23日,國務院總理李克強主持召開部分省市經濟形勢視頻座談會時說,經濟形勢不好的時候,最容易受沖擊的就是困難群體。不管財力多麼吃緊,都要保障好他們的基本生活。

  民政部門對符合低保條件的困難群眾及時納入低保保障,做到應保盡保,同時及時足額發放低保金、特困供養金、孤兒基本生活費以及困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼,在一些疫情影響嚴重地區,對困難群眾增發生活補助,做到應補盡補。

  4月8日,國家發改委等六部門發布《關於進一步做好階段性價格臨時補貼工作的通知》,階段性擴大了價格補貼聯動機制保障范圍。這意味著,孤兒、事實無人撫養兒童以及領取失業補助金人員這三類人也納入了保障范圍。初步估算,此次擴圍將新增惠及800多萬人。同時,通知要求以現行聯動機制測算的補貼標准為基礎,階段性將每月價格臨時補貼標准提高1倍,執行期限為2020年3月至6月。

  價格臨時補貼是當物價出現明顯上漲時,在向困難群眾正常發放最低生活保障、失業保險金等救助金的基礎上,額外發放的補貼。國家發改委價格司副司長彭紹宗介紹,作為一項兜住民生底線的重要制度設計,價格補貼聯動機制這項政策的核心,就是要緩解物價上漲對於困難群眾基本生活的影響。

  一分部署,九分落實。為應對新冠肺炎疫情對困難群眾基本生活造成的影響,加大對低收入困難群體基本生活保障力度,各地及時啟動實施社會救助和保障標准與物價上漲挂鉤聯動機制,為城鄉低保對象、特困人員等發放價格臨時補貼,為困難群眾雪中送炭。

  在江蘇,1—2月,江蘇省民政部門共發放價格臨時補貼2億元,惠及困難群眾211.58萬人次,平均每人每月發放95元。其中,無錫市濱湖區等地研判價格走勢,更是於2月初就提前將兩個月的價格補貼預發到位。

  在遼寧,加倍發放補貼期間,對於領取失業保險金和失業補助金人員,補貼金總額可據實發放,不受“應不高於當地最低工資標准的96%”的限制。遼寧還提出盡可能縮短發放時間,做到指數發布后20個工作日內足額發放到困難群眾手中。

  民政部新聞發言人賈維周在民政部第二季度例行新聞發布會上表示,據初步統計,今年以來各地已向低保對象、特困人員等困難群眾發放價格臨時補貼資金37.1億元,惠及8168.9萬人次。此外,各地對低保對象、特困人員、低收入家庭、建檔立卡貧困戶中確診感染新冠肺炎的,根據困難程度每戶發放1千元至1萬元不等的臨時救助金。

  保供穩價:“米袋子”“菜籃子”穩穩的

  保基本民生,最直觀的就是保障好老百姓的“一日三餐”,穩定住物價,護好“米袋子”、守住“菜籃子”,保障各種主副食品正常供應。

  此前,在防控新冠肺炎疫情中,一些地方農產品生產運輸銷售受阻,部分養殖企業飼料供應短缺,給居民生活必需品供應帶來較大影響,而最近,消費者明顯感到,無論是日常的肉蛋奶,還是新鮮蔬菜水果,市場供應充足,價格也比較穩定。

  據國家統計局最新數據,今年4月,全國居民消費價格同比上漲3.3%,環比下降0.9%。其中,食品價格下降3.0%,降幅收窄0.8個百分點,是帶動CPI繼續下降的主要因素。食品中,天氣轉暖,鮮菜供應量增加,價格下降8.0%﹔生豬產能加快恢復,豬肉供給持續增加,價格繼續下降7.6%,降幅擴大0.7個百分點。

  農業農村部數據顯示,到4月末,豬肉批發價格已連續10周下降,蔬菜、水果等鮮活農產品供給增加,價格基本回落到常年水平。

  在國務院聯防聯控機制新聞發布會上,農業農村部發展規劃司司長魏百剛介紹,今年以來,我國農業農村經濟運行總體平穩,經受住了疫情的沖擊。今年春耕進展順利,夏糧豐收有較好的基礎,有信心、有底氣、有能力奪取全年糧食豐收,“米袋子”不用愁,“菜籃子”供給保障有力。

  前段時間,一張75歲院士坐在田間地頭吃盒飯的照片走紅網絡。其實,那是中國工程院院士、華南農業大學工程學院教授羅錫文,在春耕春播的關鍵時期現場指導水稻機械化生產,為節約時間,羅院士提出就在田頭吃個盒飯就行了。這也是中國抗疫情、搶農時、保生產的生動體現。

  疫情之初,全國農業科研院所、涉農高校、農技推廣機構共60多萬科技人員就投身到了春耕備耕。針對中原糧倉、江南水鄉、東北黑土地等不同區域的春季生產問題,農業農村部還提出切實管用的技術解決方案。

  魏百剛介紹,今年,種植業增加值同比增長3.5%。目前,中國小麥從南到北大多處於抽穗揚花灌漿期,整體長勢好於去年,也好於常年。早稻插秧基本結束、面積增加,扭轉了連續七年下滑的勢頭。生豬、禽蛋、牛奶產量也有一定幅度的增加。涉農企業生產經營秩序全面恢復。飼料、獸藥、屠宰、水產品加工等養殖上下游企業,以及農資重點企業全部恢復正常生產,產能達到常年同期水平。

  在源頭保供應之外,市場穩價格也有政府部門的有力護航。多地啟動了應急價格監測預警機制,對於重點商品的價格實行“一日一報”,同時及時受理群眾的投訴和舉報,依法查處有關價格違法行為。

  例如,在北京,新發地市場是首都“菜籃子”和“果盤子”,承擔著90%的農產品供應。每種蔬菜、水果、糧油等食品的價格行情都可以在新發地市場的官網、微信號等平台查詢到,每天更新。在天津,市場監管委組織相關部門工作人員組成“市場秩序監督員”,下沉到全市4336家藥店、150家大型超市、392家菜市場及21家批發市場實施監督,重點打擊哄抬價格、囤積居奇、哄搶物資、虛假宣傳、假冒偽劣等擾亂市場秩序行為。

  群眾碗裡有吃的,超市和菜市場有正常市價銷售的,各地冷庫有儲存的,農村地裡有種植的,看到“米袋子”“菜籃子”充實了,百姓心裡也就踏實了。

         

  照片說明:

  ①5月17日,在廣西融安縣農產品加工暨粵桂扶貧協作產業園一家電子產品企業的扶貧車間,工人在生產線上作業。

  新華社記者 黃孝邦攝 

  ②“五一”假期前,江西泰和縣組織菜農搶抓時間採收水果蔬菜,確保市場供應充足、物價穩定。

  司馬天民攝(人民視覺) 

  ③5月11日,湖北遠安縣花林寺鎮橫岩坪村產業示范基地裡,綠油油的蘆筍長勢喜人,村民正在採摘蘆筍。

  溫宜飛攝(人民視覺) 

  ④5月17日,四川成都市青白江區彌牟鎮獅子村村民利用晴好天氣搶收小麥。

  白桂斌攝(人民視覺)

(責編:牛鏞、岳弘彬)

推薦閱讀

這次黨外人士座談會,習近平提出三點希望    中共中央在中南海召開黨外人士座談會,就新冠肺炎疫情防控工作聽取各民主黨派中央、全國工商聯和無黨派人士代表的意見和建議。中共中央總書記習近平主持座談會並發表重要講話。 【詳細】

中共中央召開黨外人士座談會 習近平主持並發表重要講話 | 中央明確下一步戰“疫”工作這麼做

習近平的青春故事對新時代青年有何啟示?   十八大以來,習近平多次通過考察、座談、回信等各種方式同廣大青年交朋友,說知心話,關注青年成長成才,對青年給予勉勵與寄望。美好的五月,芳華吐露、春意盈盈,人民網帶您一道從青年朋友的知心人習近平的青春故事出發,感悟其中的深刻啟示。 【詳細】

奮斗,青春的逆行 | 要幸福就要奮斗! | 青年大學生感悟抗疫“人生課”