孫春蘭率中央指導組指導工作

千方百計加強救治工作

2020年02月25日05:05  來源:人民網-人民日報
 

  新華社武漢2月24日電  (記者趙文君、胡浩)日前,中央指導組迅速學習傳達習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的重要講話精神,到醫院與一線醫療專家研究患者救治和醫用物資保障等工作。

  23日晚,中央指導組集體學習了習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的重要講話。中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭說,習近平總書記的重要講話,對防控工作進行了系統總結、作出了科學判斷、明確了重點任務,為我們立足經濟社會發展全局、打贏疫情防控阻擊戰堅定了必勝信心、提供了根本遵循。中央指導組要深入貫徹落實工作部署會議和習近平總書記重要講話精神,發揚連續作戰精神,堅決打贏武漢保衛戰、湖北保衛戰,不辜負習近平總書記和黨中央、國務院的重托。

  當前,患者救治的任務非常突出,習近平總書記高度重視,強調要繼續加大救治力度,李克強總理在今天上午的中央應對疫情工作領導小組會議上提出了明確要求。下午,中央指導組來到同濟醫院主院區遠程會診中心,與北京、上海和軍隊等援湖北醫療隊專家會商,聽取他們在診療方法、有效藥物篩選、緊缺醫療設備保障等方面的意見建議。孫春蘭指出,落實“四早”原則,堅持重症輕症並重,精心統籌調配醫療力量,不斷優化重型、危重型病例診療方案和輕型、普通型病例管理規范。對重症患者要“一人一策”,先進管用的儀器設備、行之有效的診療技術和藥物都要優先用於救治重症患者。對輕症患者要關口前移,盡早介入治療,控制輕症轉重症,使患者盡快康復出院。醫用物資保障要直接對接醫院。要抓緊落實新版診療方案,堅持中西醫相結合、基礎醫學與臨床實踐相結合、前方臨床救治與后方多學科支持相結合、醫療與護理相結合、醫療與管理相結合,大幅提升治愈率,減少病亡率。


  《 人民日報 》( 2020年02月25日 02 版)
(責編:楊光宇、曹昆)

推薦閱讀

粵港澳大灣區建設邁出堅實腳步   建設粵港澳大灣區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。今年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公布,標志著這一重大國家戰略進入全面實施階段。 【詳細】

打開西部新格局 | 長三角一體化發展進程按下“加速鍵” | 同護一江水 澎湃新動能

以設計鍛造“創新”的鑰匙   “創新是引領發展的第一動力”。今天,我們的創新版圖與模式前所未有的寬闊與多樣,而設計作為創新的媒介和驅動力,正在其中發揮越來越重要的作用。回顧新中國成立70年來中國設計走過的輝煌歷程,可以清晰看到設計在驅動創新發展、助力社會進步中的身影。 【詳細】

知識產權 激活創新之源 | 一座“科學島”背后的江淮創新潮 | 山西 創新牽引產業轉型