李克強主持召開中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議

部署繼續做好湖北省特別是武漢市醫療救治和保障 
在加強疫情防控的同時推動有序復工復產

王滬寧出席

2020年02月18日05:16  來源:人民網-人民日報
 

  新華社北京2月17日電  2月17日,中共中央政治局常委、國務院總理、中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長李克強主持召開領導小組會議。

  中共中央政治局常委、中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組副組長王滬寧出席。

  會議指出,全國上下貫徹落實習近平總書記重要講話和中央政治局常委會會議精神,按照中央應對疫情工作領導小組部署和國務院聯防聯控機制協調安排,經過艱苦努力,防控工作取得積極成效。

  會議聽取了國務院聯防聯控機制相關工作組匯報。匯報認為,通過各地各方面全力加強疫情防控,壓低了流行高峰,削弱了流行強度,避免了可能出現的更大范圍暴發流行,全國疫情形勢出現積極向好趨勢。當前疫情流行中心仍在武漢市和湖北省,疫情變化情況仍很復雜。隨著全國大多數地方逐步復工復產復學,各地防控工作絲毫不能鬆懈。

  會議指出,武漢市和湖北省要繼續加大排查力度,擴大床位供給,切實提高收治率、降低感染率。加強醫務人員保障,國家在已派出3萬多名醫務人員的基礎上,根據救治需要再增派醫療力量支援。目前核酸檢測反饋結果時間已從兩天縮短至4至6小時,要把這一成果覆蓋到所有需檢測人員,進一步提升檢測效能。優化診療方案,集中專家加強重症患者救治,積極推廣使用臨床有效藥物,減少輕症患者轉為重症,提高治愈率、降低病亡率。要特別做好醫務人員防護和生活保障,合理安排輪休。進一步保障好武漢市和湖北省等疫情防控重點地區防控救治需要,增加醫用防護服、口罩供給,加快生產調運一線需要的隔離衣、制氧機等,多措並舉支援無創呼吸機、高流量吸氧機、血氣分析儀等重症救治設備。

  會議指出,要按照統籌疫情防控和經濟社會發展的要求,繼續加強精准防控,推動有序復工復產。湖北省要繼續實施離漢離鄂通道疫情管控,堅決做到內防擴散、外防輸出。通過實施錯峰返程等舉措,今年節后客流高峰已被削平。各地各相關部門要繼續嚴格落實交通工具和場站測溫、消毒、通風等防疫措施,鐵路要採取離散選座、分散候車等方式,遏制疫情通過交通運輸傳播。有針對性制定實施農民工返崗運輸組織方案,開行點對點直達包車,幫助農民工安全有序返崗。視疫情變化科學安排高校錯時開學。督促各地指導企業在加強疫情防控的同時有序復工復產,壓實地方和企業防疫責任,嚴格落實崗位、食堂、員工宿舍等各方面防控措施,避免不必要的人員聚集,幫助企業解決原材料、資金等問題。保障煤電油氣供給。非疫情防控重點地區不得採取封路、勸返等方式阻斷交通,影響復工復產。

  領導小組成員丁薛祥、黃坤明、蔡奇、王毅、肖捷、趙克志參加會議。


  《 人民日報 》( 2020年02月18日 01 版)

(責編:岳弘彬)