國辦印發通知要求做好公路交通保通保暢工作

確保人員車輛正常通行

2020年02月09日05:21  來源:人民網-人民日報
 

  據新華社北京2月8日電  日前,國務院辦公廳印發《關於做好公路交通保通保暢工作 確保人員車輛正常通行的通知》,就進一步做好公路交通保通保暢工作,確保人員車輛正常通行,切實維護經濟社會正常秩序作出專門部署。

  一要全力保障公路路網順暢運行。各地區、各有關部門要按照“科學有序、依法依規”原則,調整優化公路交通管控措施,嚴禁擅自封閉高速公路出入口,嚴禁阻斷國省干線公路,嚴禁硬隔離或挖斷農村公路,嚴禁阻礙應急運輸車輛通行,嚴禁擅自在高速公路服務區和收費站、省界和國省干線公路設置疫情防控檢疫點或檢測站,已違法違規設置的要堅決撤銷。要加強交通疏導,防止發生長時間、長距離公路交通擁堵,確保應急車道暢通。

  二要有序恢復公路運輸服務。湖北省特別是武漢市在城市公共交通(含軌道交通)、城際公交暫停運營期間,要統籌調度公交車、出租車(含網絡預約出租車)運力,開展“點對點”服務,為醫生、公共服務人員、老弱病殘孕幼等各類重點人員出行提供必要保障。湖北省以外地區要結合復工開學安排,有序恢復城際客運、城市公共交通、出租車等公路運輸服務,採取有力措施保障運力供給和乘車安全,統籌做好錯峰出行,滿足群眾正常出行需求。要積極創造條件,通過公路直達運輸等服務方式,保障農民工、學生等群體出行。疫情防控期間,對地方政府組織的農民工返崗包車免收高速公路通行費。

  三要切實做好應急物資運輸。各地區、各有關部門要突出重點,優先保障湖北省特別是武漢市的各類應急運輸,優先保障疫情防控物資、生活必需物資運輸。對持有“疫情防控應急物資及人員運輸車輛通行証”的車輛,要嚴格執行應急運輸綠色通道政策。對於短期向疫情重點區域運送物資的司機、裝卸工等提供保障的人員,原則上不需採取隔離14天的措施。


  《 人民日報 》( 2020年02月09日 02 版)
(責編:李楓、岳弘彬)

推薦閱讀

粵港澳大灣區建設邁出堅實腳步   建設粵港澳大灣區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。今年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公布,標志著這一重大國家戰略進入全面實施階段。 【詳細】

打開西部新格局 | 長三角一體化發展進程按下“加速鍵” | 同護一江水 澎湃新動能

以設計鍛造“創新”的鑰匙   “創新是引領發展的第一動力”。今天,我們的創新版圖與模式前所未有的寬闊與多樣,而設計作為創新的媒介和驅動力,正在其中發揮越來越重要的作用。回顧新中國成立70年來中國設計走過的輝煌歷程,可以清晰看到設計在驅動創新發展、助力社會進步中的身影。 【詳細】

知識產權 激活創新之源 | 一座“科學島”背后的江淮創新潮 | 山西 創新牽引產業轉型