16省份一省包一市支援湖北

1.1萬余名醫護人員馳援武漢

2020年02月08日05:38  來源:人民網-人民日報海外版
 

  本報北京2月7日電 (記者熊建)記者從今天舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上獲悉:2月6日0—24時,31個省區市和新疆生產建設兵團報告新增確診病例3143例。全國新增報告確診病例數連續2天明顯下降,提示前期疫情防控措施效果進一步顯現。

  當前,疫情防控工作正處於關鍵時期,國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅介紹,在降低感染率方面,加強疫情監測,嚴格隔離疑似患者和密切接觸者,同步提升基層特別是社區醫療衛生機構的健康促進和接診能力,加速從發現病人到疑似和確診病例全過程的判定。

  提高收治率方面,主要是堅持“四早”原則,早發現、早報告、早診斷、早隔離,加強預檢分診和發熱門診的管理,提高早期識別和鑒別的能力。按照分散接診、迅速轉運、集中收治的原則,將疑似病人和確診病人轉運到定點的醫療機構進行救治,提高收治能力。

  提高治愈率方面,主要是不斷優化技術方案,及時將臨床當中行之有效的方法和經驗納入到診療方案當中,同時充分發揮中醫藥的優勢,加快實施藥物新方法的臨床應用。及時調派各方面的醫護力量來支持湖北,加強患者的救治。

  降低病死率方面,主要是進一步加強重症患者的管理。按照“四集中”原則,集中患者、集中專家、集中資源、集中救治,把重症病人集中到綜合實力最強的醫療機構,同時組成了國家級專家組,加強對重症患者醫療救治的指導。

  目前,對於湖北特別是武漢,面臨的最大問題是不斷增多的病人與有限的醫療資源之間的矛盾。對此,國家衛健委對武漢的馳援力度不斷加大,醫護人員總的馳援力量已經達到1.1萬多人,其中有3000多名是重症專業的醫生和護士。

  據郭燕紅介紹,除武漢以外的一些地市,醫療資源和病人需求之間也存在矛盾,所以建立了16個省份支援武漢以外地市的一一對口支援關系,以一省包一市的方式,全力支持湖北省加強病人的救治工作,維護好人民群眾的生命安全和身體健康。

(責編:曹昆)

推薦閱讀

粵港澳大灣區建設邁出堅實腳步   建設粵港澳大灣區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。今年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公布,標志著這一重大國家戰略進入全面實施階段。 【詳細】

打開西部新格局 | 長三角一體化發展進程按下“加速鍵” | 同護一江水 澎湃新動能

以設計鍛造“創新”的鑰匙   “創新是引領發展的第一動力”。今天,我們的創新版圖與模式前所未有的寬闊與多樣,而設計作為創新的媒介和驅動力,正在其中發揮越來越重要的作用。回顧新中國成立70年來中國設計走過的輝煌歷程,可以清晰看到設計在驅動創新發展、助力社會進步中的身影。 【詳細】

知識產權 激活創新之源 | 一座“科學島”背后的江淮創新潮 | 山西 創新牽引產業轉型