冒雪巡線 揮汗檢修(暖相冊·春運故事)

2020年01月15日08:25  來源:人民網-人民日報
 

  付正強和工友趕往檢修地點。
  郝迎燦 李 楠攝影報道

  機械師認真檢查動車組。
  潘俊強 吳華鵬攝影報道

  清晨,黑龍江省伊春市氣溫降至零下38攝氏度,哈爾濱通信段伊春通信車間50歲的通信工付正強和工友前往大山深處去檢修鐵路通信電纜,他們負責湯林鐵道線200多公裡光電纜的檢修工作。汽車靠不上邊,他們背著50斤的工具裝備,踩著沒及腳踝的積雪走上3個多小時前往檢修地點。

  山林茂密,冬季風大雪厚,樹木一旦壓斷電纜,會造成列車通信失靈。春運期間,付正強和工友們每天都要用油鋸和砍刀清理超限樹木,再爬上近5米的通信杆,檢查電纜狀態。他們就在大山深處,默默地守護著旅客的春運回家路。

  同樣,在鐵路濟南局集團有限公司青島動車段的檢修庫裡,動車組機械師揮汗勞作,全力投入,嚴格對動車組各部進行全面檢修整備,確保春運期間高鐵安全運行,為旅客提供放心、溫馨、舒適的乘車環境。


  《 人民日報 》( 2020年01月15日 13 版)

(責編:王欲然、鄧志慧)

推薦閱讀

粵港澳大灣區建設邁出堅實腳步   建設粵港澳大灣區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。今年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公布,標志著這一重大國家戰略進入全面實施階段。 【詳細】

打開西部新格局 | 長三角一體化發展進程按下“加速鍵” | 同護一江水 澎湃新動能

以設計鍛造“創新”的鑰匙   “創新是引領發展的第一動力”。今天,我們的創新版圖與模式前所未有的寬闊與多樣,而設計作為創新的媒介和驅動力,正在其中發揮越來越重要的作用。回顧新中國成立70年來中國設計走過的輝煌歷程,可以清晰看到設計在驅動創新發展、助力社會進步中的身影。 【詳細】

知識產權 激活創新之源 | 一座“科學島”背后的江淮創新潮 | 山西 創新牽引產業轉型