扶貧路上 協力同行(扶貧印記)

本報記者  王永戰

2020年01月15日08:24  來源:人民網-人民日報
 

  鄧成徹走在為老鄉送棉衣的路上。
  王 波攝

  鄧成徹(左)與駐村隊員頂風冒雪,開展冬季入戶大調查。
  盧爾呷攝

  開欄的話

  歲月的鐘擺,指向脫貧攻堅決戰決勝之年。

  黨的十八大以來,全國累計選派300多萬縣級以上機關、國有企事業單位干部參加駐村幫扶,197.4萬鄉鎮扶貧干部和數百萬村干部奮戰在脫貧攻堅一線。他們正以沖刺的姿態,組成“萬眾一心加油干”的時代拼圖。

  沖鋒號已經吹響,我們期待來自你的那塊拼圖。老鄉生活有了哪些實打實的變化?當前扶貧干部是何種狀態?即日起,本版推出“扶貧印記”欄目,以圖文形式記錄廣大扶貧干部的日常點滴。

  歡迎廣大讀者特別是一線扶貧干部提供圖片稿件和線索。

  投稿郵箱:rmrbfupin@163.com  

  

  鄧成徹是四川涼山彝族自治州金陽縣則祖鄉挂職黨委副書記、綜合幫扶工作隊隊長。

  冬日,大山荒涼,在山路之間來回攀爬、走村入戶是鄧成徹和隊友們工作常態。

  雖然,通過扶貧易地搬遷,許多村民已經住進了山下新建的安置點,可依然有人住在山上。由於扶貧安置點和山上的彝家新寨都比較分散,車開到村口還經常要走很長的山路才能到老鄉家。

  為了節省時間,鄧成徹和隊友們往往不走柏油路,而是從山間小路抄近道,一天走上兩萬步是常有的事。

  版式設計:蔡華偉


  《 人民日報 》( 2020年01月15日 11 版)

(責編:王欲然、鄧志慧)

推薦閱讀

粵港澳大灣區建設邁出堅實腳步   建設粵港澳大灣區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。今年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公布,標志著這一重大國家戰略進入全面實施階段。 【詳細】

打開西部新格局 | 長三角一體化發展進程按下“加速鍵” | 同護一江水 澎湃新動能

以設計鍛造“創新”的鑰匙   “創新是引領發展的第一動力”。今天,我們的創新版圖與模式前所未有的寬闊與多樣,而設計作為創新的媒介和驅動力,正在其中發揮越來越重要的作用。回顧新中國成立70年來中國設計走過的輝煌歷程,可以清晰看到設計在驅動創新發展、助力社會進步中的身影。 【詳細】

知識產權 激活創新之源 | 一座“科學島”背后的江淮創新潮 | 山西 創新牽引產業轉型