胡春華強調

確保剩余貧困人口全部如期脫貧

2020年01月06日05:07  來源:人民網-人民日報
 

  新華社雲南怒江1月5日電  國務院扶貧開發領導小組4日在雲南怒江召開深度貧困地區脫貧攻堅座談會,全面啟動脫貧攻堅收官工作。中共中央政治局委員、領導小組組長胡春華出席會議並講話。他強調,要深入貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,認真落實中央經濟工作會議精神,盡銳出戰、攻堅克難,確保現行標准下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽。

  胡春華指出,剩余脫貧任務雖然數量不多,但都是歷經多輪攻堅都沒有啃下的硬骨頭,必須拿出決戰決勝的態度和舉措,確保全部如期脫貧。要強化分類施策,採取更有針對性、更加有力的措施,堅決消除整縣、整村貧困。要全面整改存在的突出問題和特殊問題,強化對特殊貧困群體的兜底保障。要著眼長遠扎實推進各項幫扶舉措,加強易地扶貧搬遷后續扶持,支持貧困地區產業加快發展壯大,促進貧困勞動力穩定就業,激發貧困群眾內生動力。要保持攻堅態勢,加大資金支持力度,強化隊伍保障,積極推進社會幫扶。要強化責任落實,加強督促指導,對工作難度大的縣和村挂牌督戰,堅決奪取脫貧攻堅戰的全面勝利。

  在怒江期間,胡春華還深入到瀘水市大興地鎮、福貢縣匹河怒族鄉、貢山縣獨龍江鄉等貧困鄉村,調研督促脫貧攻堅工作,看望慰問貧困群眾和基層扶貧干部。


  《 人民日報 》( 2020年01月06日 02 版)
(責編:楊光宇、曹昆)

推薦閱讀

粵港澳大灣區建設邁出堅實腳步   建設粵港澳大灣區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。今年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公布,標志著這一重大國家戰略進入全面實施階段。 【詳細】

打開西部新格局 | 長三角一體化發展進程按下“加速鍵” | 同護一江水 澎湃新動能

以設計鍛造“創新”的鑰匙   “創新是引領發展的第一動力”。今天,我們的創新版圖與模式前所未有的寬闊與多樣,而設計作為創新的媒介和驅動力,正在其中發揮越來越重要的作用。回顧新中國成立70年來中國設計走過的輝煌歷程,可以清晰看到設計在驅動創新發展、助力社會進步中的身影。 【詳細】

知識產權 激活創新之源 | 一座“科學島”背后的江淮創新潮 | 山西 創新牽引產業轉型