中共中央辦公廳印發

2019—2023年全國黨政領導班子建設規劃綱要

2019年12月05日05:09  來源:人民網-人民日報
 

  新華社北京12月4日電  近日,中共中央辦公廳印發了《2019—2023年全國黨政領導班子建設規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》),並發出通知,要求各地區各部門各單位結合實際認真貫徹落實。

  《規劃綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,適應“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯期的新形勢新任務,對2019—2023年全國各級黨政領導班子建設作出全面規劃,是落實新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線、加強新時代黨政領導班子建設的指導性文件。

  《規劃綱要》指出,要著眼進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,圍繞推進國家治理體系和治理能力現代化,堅持和加強黨的全面領導,堅持全面從嚴治黨,貫徹落實新時代黨的組織路線,以黨的政治建設為統領,聚焦“兩個維護”強化政治忠誠,著眼堅定信仰深化理論武裝,適應時代發展需要配強領導班子,不斷提升能力素質,持續改進作風,激勵擔當作為,努力鍛造忠實踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的堅強領導集體,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力組織保証。

  《規劃綱要》提出,要把黨的政治建設擺在首位,引導各級領導班子和領導干部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、帶頭做到“兩個維護”,提高政治能力,全面加強和規范黨內政治生活,嚴格執行民主集中制。要學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,深化理論武裝,堅持學以致用、知行合一,做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者、忠實實踐者。要優化領導班子配備、增強整體功能,選優配強黨政正職,優化年齡結構,改善專業結構,完善來源、經歷結構,大力發現培養選拔優秀年輕干部,合理配備女干部、少數民族干部和黨外干部。要全面提高領導水平和專業素養,注重實踐鍛煉,提高領導班子專業化水平,發揚斗爭精神、增強斗爭本領。要加強管理監督、激勵擔當作為,嚴格日常管理,完善考核評價,強化正向激勵。要持之以恆改進作風、嚴肅紀律,密切聯系群眾,持續推進黨風廉政建設,落實全面從嚴治黨政治責任。

  《規劃綱要》強調,各級黨委(黨組)要抓好貫徹落實,提高領導班子建設質量。黨委(黨組)主要負責同志要認真履行第一責任人職責,把選干部、配班子作為重要政治責任,履責情況要納入考核內容。班子其他成員要各司其職、各負其責。組織(人事)部門要與其他有關部門密切配合,形成工作合力,推動各項任務順利完成。

  (相關報道見第二版)


  《 人民日報 》( 2019年12月05日 01 版)
(責編:馬昌、岳弘彬)

推薦閱讀

粵港澳大灣區建設邁出堅實腳步   建設粵港澳大灣區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。今年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公布,標志著這一重大國家戰略進入全面實施階段。 【詳細】

打開西部新格局 | 長三角一體化發展進程按下“加速鍵” | 同護一江水 澎湃新動能

以設計鍛造“創新”的鑰匙   “創新是引領發展的第一動力”。今天,我們的創新版圖與模式前所未有的寬闊與多樣,而設計作為創新的媒介和驅動力,正在其中發揮越來越重要的作用。回顧新中國成立70年來中國設計走過的輝煌歷程,可以清晰看到設計在驅動創新發展、助力社會進步中的身影。 【詳細】

知識產權 激活創新之源 | 一座“科學島”背后的江淮創新潮 | 山西 創新牽引產業轉型